|
6 марта прокуратурой по надзору за законностью в исправительных учреждениях по факту побега осужденного Ахмата Бакиева (брата экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева - прим. ред.) возбуждено уголовное дело по статье 336 «Побег из места лишения свободы или из-под стражи» Уголовного кодекса КР.
Об этом сегодня, 9 марта, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.
По ее данным, расследование уголовного дела поручено следственному управлению Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН).
Помимо этого, 7 марта было возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц ГСИН по факту ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, вследствие чего стало возможным совершение побега Ахматом Бакиевым, по признакам преступления, предусмотренного статьей 316 «Халатность» Уголовного кодекса КР.
Напомним, впервые информацию о возможном побеге Ахмата Бакиева во время работы парламентского Комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью озвучил депутат от фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев, поручивший Генеральной прокуратуре проверить данный факт. В тот же день в Госслужбе исполнения наказаний подтвердили информацию о побеге Ахмата Бакиева. По данным пресс-службы ведомства, заключенный находился на стационарном лечении в больнице, откуда должен был вернуться в колонию-поселения № 35, однако 3 марта ему удалось бежать.
В свою очередь депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Ширин Айтматова сообщила K-News о том, что о местонахождении Ахмата Бакиева не было известно уже в течение месяца.
Для справки: 5 августа 2011 года Джалал-Абадский городской суд под председательством Нурлана Мусаева приговорил Ахмата Бакиева к 7 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Однако 10 января он был переведен в колонию-поселения для дальнейшего отбывания наказания на неотбытый срок в 2 года 8 месяцев и 10 дней. Ему вменяется обвинение в организации массовых беспорядков, разжигании межнациональной вражды, организации незаконного вооруженного формирования, вымогательстве, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, самовольном занятии земель, а также возведении капитального строения на землях лесного фонда.
| |