|
Предприниматели говорят, что открывать в Молдове собственное дело - очень дорого и рискованно, так как банки не предоставляют льготные кредиты, а вложенные деньги можно вернуть не раньше, чем через пять лет.
Чтобы открыть ресторан, необходимо не менее 150 тысяч евро, а дальнейшие инвестиции могут приблизиться к сумме в пять миллионов евро. Основная проблема молдавских предпринимателей - минимальная вероятность получения кредита на развитие бизнеса.
«Если вы составили бизнес-план, и на открытие дела вам необходим кредит в миллион леев, вы должны быть собственником недвижимого имущества стоимостью как минимум полтора миллиона леев, иначе кредит вы не получите», - сказал глава Ассоциации ресторанов Станислав Руссу.
Сергей Дирижовский - один из смельчаков, который восемь лет назад решился открыть ресторан. Только через восемь лет дело стало прибыльным.
«Если зритель подумает, что легко открыть ресторан и получать 50% прибыли, то он ошибается. Если у ресторана оборот в миллион, то где-то 700-800 тысяч уходит на себестоимость: вода, заработная плата, газ и т.д.», - отметил предприниматель.
В Молдове около 200 ресторанов. Их вклад в формирование валового внутреннего продукта Молдовы не достигает даже одного процента, в то время как в Европейском Союзе этот показатель равен 15 процентам.
| |