|
ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 9 марта. Компании Coca-Cola и PepsiCo изменят рецепты своих напитков, чтобы избежать необходимости предупреждать покупателей о содержании канцерогенов в продуктах.
Как пишет AP, изменения связаны с новым законом штата Калифорнии, согласно которому 4-метилимидазол, используемый в карамельном красителе кока-колы и пепси-колы, относится к числу канцерогенов. Coca-Cola обратится к своим поставщикам карамели с просьбой изменить процесс ее приготовления.
В компании считают, что риска для здоровья, который оправдывал бы изменения рецепта, кола не несет. Как отмечает Lenta.Ru, высокий уровень содержания 4-метилимидазола в напитках обнаружил Центр по использованию достижений науки в интересах общества. Организация с февраля прошлого года пытается добиться запрета аммиачно-сульфитных карамельных красителей. «Cola и Pepsi с согласия Управления по контролю качества продуктов и лекарств без нужды подвергают миллионы американцев воздействию химиката, который вызывает рак. Этот краситель - совершенно косметическое вещество, ничего не добавляющее вкусу напитка. Если компании могут производить коричневый пищевой краситель без канцерогенов, они должны делать это», - подчеркнули эксперты Центра. В ответ на это Американская ассоциация производителей напитков заявила о том, что Центр пытается «запугать» производителей колы. В ассоциации также отметили, что Калифорния включила 4-метилимидазол в число канцерогенов, не опираясь на исследования, доказывающие, что это вещество вызывает рак у людей. «Человек должен выпивать по 2900 банок колы каждый день в течение 70 лет, чтобы достичь минимальной дозы, которая вызвала опухоль у крыс в том исследовании, на которое опирались власти Калифорнии при своем запрете», - подчеркнули специалисты.
О том же заявило и Управление по контролю качества продуктов и лекарств, передает Bloomberg. Coca-Cola и PepsiCo вместе занимают почти 90% рынка газированных напитков в США. Представители компаний уже заявили, что изменение рецепта не повлияет на вкус газировки.
| |