Голландия присоединилась к международному расследованию качества польских продуктов питания. В них обнаружена не пищевая, а техническая соль, та, что предназначена для борьбы с обледенением дорог зимой
По мнению специалистов, длительное употребление этой соли в пищу способно вызывать у человека серьезные заболевания, вплоть до раковых. Подробнее - европейский обозреватель Радио «Вести ФМ» - Регина Севостьянова.
В Польше проходят массовые проверки фирм, которые могли использовать в производстве продуктов питания техническую соль вместо пищевой. Журналистское расследование репортеров частного телеканала TVN показало, что несколько фирм в течение 10 лет поставляли предприятиям, выпускающим мясные, рыбные, хлебобулочные изделия, чипсы и другие продукты техническую соль вместо пищевой. Дело в том, что антиобледенительная соль в несколько раз дешевле пищевой.
«Все документы находятся в прокуратуре, которая занимается этим делом. Мы, однако, не намерены ждать: проверим производителей продуктов питания - обращали ли они внимание, какую соль используют», - заявил журналистам представитель главной санитарной инспекции Польши Ян Бондар.
Проверке подвернутся порядка 30 тысяч производителей продуктов. Её результатов ждут во всей Европе. Так, Чехия уже заявила, что запретит продажу всех польских продуктов, если не получит список компаний, использовавших техническую соль. Голландия инициировала собственное расследование качества польских продуктов питания, представленных на внутреннем рынке страны.
На данный момент национальная санитарная служба Польши уже конфисковала более 500 тонн сомнительной соли. Польская сторона утверждает, что такие продукты границу не пересекали. В технической соли может содержаться в большом количестве песок, отходы серы, тяжелые металлы, сульфаты калия, кальция, натрия. Специалисты утверждают, что все это негативно влияет на здоровье потребителей конечного продукта, и особенно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы и печени.
По недоказанной версии, длительное употребление в пищу соли с повышенным содержанием сульфитов может привести к раковым заболеваниям.