|
«И превышения довольно-таки значительные до трех-четырех тысяч метров, и полеты в горных районах, и ландшафт. Подстилающая поверхность - она очень интересна», - делится впечатлениями командир авиационной базы в составе 102-й ордена Александра Невского военной базы Южного военного округа Александр Петров.
Вместе с зенитно-ракетными дивизионами «МиГи» несут боевое дежурство в рамках объединенной системы ПВО стран СНГ. В состав базы входят еще мотострелковые, танковые, разведывательные подразделения. Штаб - в так называемой большой крепости в северной столице Армении, городе Гюмри.
Эта крепость была построена русскими военными инженерами почти два века назад. Она устояла после страшного землетрясения, когда большинство домов в Гюмри, тогдашнем Ленинакане, рухнули. Несмотря на все геополитические потрясения, в крепости продолжают базироваться российские военные. И останутся здесь по договору с Арменией еще как минимум 30 лет.
До появления русского гарнизона эта земля пережила века разорений. На нее посягали и султанская Турция, и шахская Персия. Имея колодцы, систему подземных ходов, казармы с бойницами, крепость подолгу находилась на самообеспечении. Сейчас коммуникации, естественно, новые, но стены те же. И за ними, по словам солдат, комфортно и тепло.
«В царские времена была конюшня на первом этаже, на втором этаже жил личный состав. Тогда тоже была тревога. Личный состав сразу на лошадей, и выходили. Здесь эскадрон один жил», - рассказывает командир батальона Максим Вдовин.
102-я база - единственный форпост России в Закавказье. У нее нет прямого сообщения с родиной. Зато до Турции (члена НАТО) километров пять. Иран - что Иваново от Москвы, и новости оттуда тревожные. Но старший сержант Гусев, как и подобает военному, склонен не рассуждать, а тренироваться.
«Тяжелая политическая обстановка в мире. А в основном, об этом если так задумываться, то просто не стоит. С ума можно сойти. Завтра начнется война, дадут приказ - пойдем дальше. А не дадут - будем стоять, заниматься, играть на поле, учиться. Никто же не сказал, что будет легко», - говорит командир роты Евгений Гусев.
«Играть» на армейском сленге значит - «проводить учения». Полигон Алагяз позволяет делать это на высоте 2200 метров с боевой стрельбой, используя тяжелую технику. В горах иначе дышится людям и танкам. Разряженный воздух, перепады температур меняют траекторию полета снарядов, мощность двигателей. По словам офицеров, это важно, а не то, что техника с виду не нова.
«Есть такая поговорка: в умелых руках и ложка - балалайка. Это на тот вопрос, что техника постарше. Все зависит от уровня подготовки того личного состава, экипажа, который эксплуатирует определенное вооружение и военную технику», - объясняет заместитель командира 102-й военной базы по работе с личным составом Павел Олексюк.
Испрашивание помощи свыше на ратные дела - не формальность. Полковая церковь - неотъемлемая часть этого войска, делила с ним самые горькие дни. Например, после революции 1917-го, когда неприятель, воспользовавшись неразберихой, единственный раз в истории крепости проник на ее территорию. Внутри закрылся священник Матвей Миронов. Вместе с храмом сгорел, но не сдался. Об этом помнят те, кто восстановил церковь и ходит сюда сейчас.
Один из певчих - младший сержант Цибрук. В храме служит в свободное время, в основное - в батальоне разведки. Учится правильно передвигаться на поле боя, вести наблюдение, расставлять посты и засады.
«Это очень влияет на солдат. Когда военнослужащий приходит, ему трудно, он приходит, находит помощь у Бога. Ему становится легче, он как бы идет дальше», - объясняет командир отделения Георгий Цибрук.
Среди срочников есть много желающих остаться служить по контракту. Особенно после повышения денежного довольствия. Но костяк коллектива составляют те, кто служит давно и пережил нелегкие для армии времена.
«Мы за новостями следим, наши дипломаты решают пока вопросы все. И это радует, что с нашим государством считаются. Ну а мы докажем, если что-то будет не так, что надо считаться с нашим государством», - обещает командир батальона Максим Вдовин.
В связи с «оптимизацией» базы из Гюмри вывезены семьи офицеров. Разлуку с близкими помогает пережить «Скайп» и знание того, что дома все в порядке. Жена и дочь Алексея Радионова выходят на связь из волгоградской квартиры, приобретенной недавно по военной ипотеке.
Павел Олексюк в Армении уже два года. Его жена и дети тоже далеко. Скучает, но чувства оторванности от России, уверяет, нет. Нигде раньше он не видел столько памятников, посвященных нашим героям. И почти везде говорят по-русски.
«Такое ощущение, как будто вчера закончилась Великая Отечественная война, и было вчера 9 мая. К военнослужащему, человеку, идущему в форме, военнослужащему российской армии здесь, я бы сказал, крайне доброжелательное отношение», - рассказывает Павел Олексюк.
Подтверждение слов полковника нашли у первого же собеседника на местном рынке. На прилавках - хрусталь вперемежку с сухофруктами, зеленью и кофе, который мелят прямо на улице.
Среди имен, которые носил Гюмри в прошлом, не только Ленинакан, но и Александрополь. В старой части города остались русские улицы и даже кварталы. Тут жили военные и гражданские чины, их семьи. А в этом здании был офицерский клуб, где отдыхали после службы, играли в бильярд, слушали музыку.
«По наследству друг другу, детям передают, что это район называется Слободкой. Люди об этом знают, так и называют, независимо от того, есть табличка или табличка отсутствует. Присутствует история», - рассказывает житель г. Гюмри Камо Цугунян.
Отдаленность от родины компенсирует кавказское гостеприимство и знаменитый армянский стол, способный объединить всех, кто рядом. Тут не заметишь, как с чая перейдешь на кофе, полюбишь мацун с котемом. Местная кухня превосходна. Но лучшим подарком из России считается селедка, сало и черный хлеб.
| |