|
В Японии вспоминают жертв разрушительного землетрясения и цунами, которые ровно год назад унесли жизни десятков тысяч людей.
Многие до сих пор числятся пропавшими без вести. Местным жителям пришлось навсегда покинуть свои дома в зоне отчуждения вокруг разрушенной АЭС «Фукусима-1». В воскресенье в 09:46 по московскому времени в Японии объявят минуту молчания. Именно в это время 11 марта прошлого года произошел первый подземный толчок. Свидетелями тех событий стали и корреспонденты ВГТРК. Год спустя съемочная группа вновь побывала в районе Фукусимы.
Страшные кадры были сделаны через две недели после прихода цунами. На них - рыбацкий городок в префектуре Иватэ. Погибших и пропавших без вести - около 1000 человек, уцелело только здание местного отеля. По нему видно, как высоко поднималась волна.
Сегодня этот поселок совершенно преобразился, и только все тот же отель - единственный ориентир, по которому можно узнать эту местность. Цветы на месте дома означают, что хозяев найти так и не удалось.
Пустыри с аккуратно расчищенными фундаментами домов тянутся на сотни километров вдоль тихоокеанского побережья Японии. Разобрать завалы - главное, что удалось сделать за минувший год. Но сколько еще потребуется времени для того, чтобы вернуть прежнюю жизнь, которая была здесь до 11 марта, и произойдет ли это когда-нибудь, сейчас сказать никто не может, потому что большинству жителей, переживших эту беду, по-прежнему страшно возвращаться в эти места.
Землетрясение невозможно предсказать, как погоду. На схеме сейсмической активности в районе Япония в период после 20 февраля прошлого года видно множество локальных вспышек - мелких толчков, которые происходят здесь каждый день. Глядя на это, трудно предположить, что именно так выглядит прелюдия к катастрофе.
Представитель мэрии города Минамисанрику Иосиаки Сугавара сетует: «Мы привыкли жить у моря, но оно очень жестоко с нами обошлось. Мы потеряли и дом, и работу, и главное для нас - заново найти и то, и другое. Пока не ясно, как мы будем этого добиваться - нет никакой гарантии того, что цунами не придет снова».
Основная работа на тех объектах, что остались от небольшого поселка в окрестностях аварийной станции «Фукусима-1», была завершена уже к началу осени прошлого года, и почти полностью она была выполнена силами волонтеров, которые тысячами съезжались со всей страны. Молодой российский ученый-микробиолог Олег Гусев работает в Японии уже 11 лет. Весной и летом прошлого года он каждые выходные ездил добровольцем в районы бедствия в Фукусиме. «Вот один из типичных волонтерских дней, 6 августа: жара 40 градусов, мы - человек 20 из Токио и шестеро местных - с тачками с лопатами расчищаем водостоки», - вспоминает он.
Точное число жертв не подсчитано до сих пор. В среднем, это 20 тысяч человек. Без малого полмиллиона жителей Японии лишились своих домов. Сейчас повсеместно на северо-востоке Японии разбиты небольшие поселения. Хотя эти домики называются временными, но для очень многих людей это, скорее всего, последнее пристанище. Это касается тех, чьи дома находились вблизи атомной станции. Спустя год после катастрофы 20-километровый радиус вокруг АЭС остается зоной обязательной эвакуации.
Пропускной пункт на границе запретной зоны. Раз в несколько месяцев бывшим жителям разрешают посетить свои дома. После землетрясения восстановительные работы там не проводились, и городские кварталы остались в том самом виде, в котором их оставили ровно год назад. Улицы уже начали зарастать сорной травой, на дорогах то и дело появляются брошенные коровы - единственные постоянные обитатели этих мест. Тишину нарушают лишь порывы ветра и неумолкающий стрекот дозиметра.
Городок, расположенный в глубине запретной зоны. До аварийной станции «Фукусима-1» от него не более трех километров. Ущерб от землетрясения здесь минимальный, а цунами сюда вообще не дошло, но, в отличие от других пострадавших районов, где продолжается восстановление, местным жителям на это рассчитывать не приходится - дозиметр показывает 50-кратное превышение допустимого уровня радиации. По самым оптимистичным прогнозам, эта зона будет оставаться мертвой еще, как минимум, 30 лет.
Границу запретной территории определили условно еще до того, когда была составлена относительно точная карта радиоактивного загрязнения. В десятках километрах от нее есть районы, где дозиметры показывают запредельные значения. Город Фукусима, в котором живут около 250 тысяч человек - самый густонаселенный район заражения. Его не стали объявлять зоной эвакуации, так как власти сочли, что такое количество людей вывезти невозможно.
Настоятель местного храма Кою Абэ начинает день с молитвы о пострадавших от цунами. Затем он отправляется на улицы города с дозиметрами и нехитрым приспособлением, которое он соорудил из простой продуктовой тележки. С ее помощью монах выявляет места повышенного загрязнения, чтобы затем снять зараженный слой земли и вывезти его в безлюдное место. «Например, на уровне метра от земли фон составляет 1,1 микрозиверта, хотя нормой считается 0,3. Сейчас я положу прибор на землю - 6 микрозивертов. И это прямо перед средней школой», - демонстрирует он.
Могильник размещен на холме, который принадлежит храму, и к настоящему времени монах вместе с прихожанами собрал около 150 тонн зараженной земли.
Профессор Киотского института экспериментального ядерного реактора Хироаки Коидэ с грустью констатирует: «Радиация неподвластна человеку, и что бы вы ни предпринимали, угроза будет сохраняться. Обезвредить зараженную почву нельзя, и единственное, что можно сделать, это переместить ее с одного места на другое. Но таких мест в Японии нет».
Помимо «Фукусимы-1», в зоне удара цунами оказались еще три атомных объекта. Один из них - АЭС «Онагава» в префектуре Мияги. Она расположена как раз рядом с тем местом, где волна достигала 30 метров. 11 марта, когда там вспыхнул пожар, эта станция едва не стала вторым очагом заражения. Сейчас почти все японские АЭС остановлены, но опасность повторения сценария «Фукусимы» по-прежнему сохраняется.
| |