|
Москва. 11 марта. FINMARKET.RU - Рейтинговые агентства настроили против себя чуть ли не весь мир. Европарламент, например, собирается запретить публикацию рейтингов без разрешения стран-заемщиков.
Россия тоже вечно недовольна своим относительно низким рейтингом, который ограничивает возможность заимствований всех российских компаний и инвестиции в страну. Это остоятельство особенно важно сейчас, когда избранный президент Владимир Путин провозгласил курс на повышение уровня инвестиций.
Рейтинговые агентства в ответ указывают на свои методики. Из них становится понятно, почему рейтинговые агентства советуют инвесторам вкладывать в страны, похожие на Россию, но не в саму Россию.
В 2000 году Россия, по версию S&P, получила тот же рейтинг, что и Греция сейчас, - SD, или «частичный дефолт». К 2006 году российский рейтинг поднялся до «ВВВ+» - от группы «А» ее отделяла одна ступень. В 2008 году Россия лишилась «+», пока вновь повышать рейтинг S&P не планирует.
Fitch также пока сохраняет России «BBB».
Наиболее оптимистично ситуацию в России оценивают в Moody's: их рейтинг на одну ступень выше - «Baa1».
«Финмаркет» изучил отчеты всех трех рейтинговых агентств по России и сопоставил их со странами, имеющими тот же рейтинг.
Россия, Бразилия и Перу: один рейтинг, одни проблемы
Россия, Бразилия и Перу имеют одинаковые рейтинги, во многом похожи и проблемы этих стран. У всех трех стран сходные факторы роста: высокие цены на сырье и спрос населения. Россия (по уровню доходов на душу населения) богаче латиноамериканцев, но перспективы ее хуже.
Россия - одна из самых богатых стран с рейтингом BBB
В Перу в июле 2011 году президентом был избран Ольянта Умала: он также, как наш будущий президент, обещал увеличить социальные расходы, зарплату госслужащим и инвестиции в инфраструктуру. Финансировать рост расходов он планирует, увеличив налоги для сырьевого сектора - на эти деньги Перу планирует снизить и госдолг, и без того не высокий. Политика нового правительства популистская и может, в итоге, привести к росту дефицитов и снижению рейтинга - как и в России, считают рейтинговые агентства.
У Бразилии, напротив, бюджетные риски снижаются, президент Дилма Руссефф занимается сокращением госдолга, центробанк проводит жесткую политику по борьбе с инфляцией.
У Перу и Бразилии, по оценки S&P, диверсифицированная экономика и благоприятный инвестиционный климат. В отличие от России Перу обеспечен быстрый рост в ближайшие годы - на 6-7% ежегодно в течение ближайших 2-3 лет. Рост Бразилии сопоставим с российским - 4,3-4,5% в ближайшие два года.
Экономика России замедляется, в отличие от Перу и некоторых других стран с рейтингом BBB
В этих странах, также как и в России, велики социальные проблемы: население активно потребляет, ведь оно только-только перестало быть бедным, неравенство растет, а доля теневой экономики не снижается. S&P оценивает уровень развития институтов и политической системы в обоих странах выше, чем в России.
У Перу и Бразилии лучшее качество институтов и политической системы: инвесторы идут к ним
Россия: бюджетная сила и многочисленные слабости
Все три агентства сходятся в том, что свой рейтинг Россия не потеряет, пока цены на нефть остаются высокими: у нее небольшой госдолг, а также достаточные золотовалютные резервы. Но у всех трех агентств обширный список претензий к российской экономике:
В Moody's экономическую силу России оценили как среднюю. Доход на душу населения по паритету покупательной способности в $12 700 - это среднее значение для этой группы стран. Темпы экономического роста невысоки.
На сырье приходится 80% российского экспорта, а диверсифицировать экономику не представляется возможным из-за плохого инвестиционного климата. Зависимость от нефти приводит к нестабильному росту ВВП, что доказало падение в 2009 году. Это же не дает повысить российский рейтинг и агентству S&P - по их мнению, база экономического роста в Росси «узкая».
Fitch на этой неделе предупредило, что будет следить за рейтингом России из-за предвыборных обещаний Владимира Путина. Реализация этих планов будет стоить $160 млрд, или 8% ВВП за шесть лет, привело агентство недавнюю оценку Сбербанка, правда с неточностью: в Сбербанке планирует, что это произойдет за семь лет.
В S&P об угрозе роста доходов перед выборами предупреждали еще прошлым летом: дефицит ненефтегазового бюджета в России, по различным оценкам, составляет 10-13%, а из-за роста расходов в этом году он будет лишь увеличиваться. России придется занимать на внешнем рынке, к 2013 году ее долги окажутся больше обязательств перед ней - Россия станет «чистым должником».
Финансовое положение России может в ближайшие несколько лет ухудшиться
В Moody's призывают снизить зависимость бюджета от цен на нефть. Хотя госдолг России и ниже, чем среднее значение по группе, и Moody's и S&P обеспокоены задолженностью банков и корпораций с государственным участиям.
Однако пока финансовая стабильность России намного выше, чем в среднем по группе
Еще одна общая претензия агентств - это слабость институтов, коррупция и неэффективное госуправление. Россия по уровню развития институтов уступает Казахстану, чей рейтинг ниже, по версии Moody's, на одну ступень - Baa2. Что же до главного козыря Владимира Путина - стабильности - то политический режим в Казахстане стабильнее, а законы имеют большую силу.
Институты в России развиты хуже, чем в других странах БРИК, а коррупция выше. В Moody's недовольны «государственным капитализмом»: зависимость бизнеса и банков от власти растет, госкорпорации мешают формированию институтов. Правда, вступление в ВТО поможет повысить качество институтов.
Ситуация с коррупцией в России хуже, чем в других странах БРИК
В Moody's, как и S&P, и большинство других экономистов, советуют России развивать обрабатывающую промышленность и сектор услуг. Нужно привлекать больше инвестиций, чтобы обновить стареющую инфраструктуру, но это невозможно без улучшения качества институтов. Необходимы структурные реформы, например, повышение эффективности госкорпораций.
Moody's обещает задуматься о снижении рейтинга России, если начнет падать цена нефти. А также - если правительство начнет наращивать расходы и госдолг. В этом случае Россия потеряет свои преимущество по сравнению с другими странами со схожим рейтингом, но с более сильной экономикой.
| |