|
В матче против «Кубани» Андрей Аршавин появился на поле с первых минут, но был заменен во втором тайме.
Однако на сей раз 29 номер «Зенита» провел на поле на 12 минут больше, чем в матче недельной давности против ЦСКА и запомнился несколькими полезными, острыми действиями. «Советский спорт» разбирает игру капитана российской сборной и отмечает его взаимодействия с партнерами по команде.
Михаил БОРЗЫКИН
ПОЗИЦИЯ НА ПОЛЕ
КТО АРШАВИН - КРАЙНИЙ НАПАДАЮЩИЙ ИЛИ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК?
С первых минут Аршавинзанял привычную позицию на левом фланге полузащиты, откуда смещался в центральную зону, открывая коридор для подключений по бровке Кришито. Однако уже на десятой минуте матча произошла любопытная рокировка - Андрей поменялся флангами с Файзулиными какое-то время провел справа (1). И, что интересно, «Зенит» старался больше задействовать именно ту бровку, на которой играл Аршавин. То есть когда Андрей был слева - команда атаковала больше через левый фланг, когда же он перешел направо - то, соответственно, больше работало правое крыло атаки.
Но наиболее интересным нюансом в позиции новичка команды на поле является то, что Аршавин большую часть времени провел вовсе не на фланге, а в центре (2). Начиная с середины первого тайма и до своей замены, Андрей располагался в средней линии, примерно между Широковыми Денисовым- то есть исполнял функции классического центрального полузащитника, а вовсе не оттянутого нападающего.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПАРТНЕРАМИ
КОГДА ЖДАТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ СВЯЗКИ С КЕРЖАКОВЫМ?
По итогам двух матчей «Зенита» можно сделать еще один вывод: возрождения некогда яркой и могучей связки Аршавин - Кержаковпока что не произошло. Пожалуй, причину этого стоит искать в игре Александра, нежели Андрея - с нападающим «Зенита» (и здесь надо отдать должное защитникам «Кубани») оппоненты действовали очень плотно, не позволяя ему спокойно получать мяч и выходить на открытое пространство.
Во многом поэтому главным адресатом для Аршавина стал Широков, которому по статистике он делал каждую третью передачу. Помимо Романа, комбинировать получалось с Файзулиным, Зыряновыми Денисовым.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ
АРШАВИН - САМЫЙ ОПАСНЫЙ ИГРОК «ЗЕНИТА»
АНДРЕЙ АРШАВИН
(СЫГРАЛ 66 МИНУТ)
ПЕРЕДАЧИ 38
Точные 25
Неточные 13
ЕДИНОБОРСТВА 8
Выигранные 5
Проигранные 3
УДАРЫ 0
Точные 0
Неточные 0
ОБВОДКИ 6
Удачные 5
Неудачные 1
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ 67%
67 процентов удачных технико-тактический действий - показатель, прямо скажем, весьма скромный. Впрочем, эти цифры все же выше, чем 54 процента, которые были у Аршавина в матче против ЦСКА. Хотя и против «Кубани» Андрею не хватало точности в передачах - брака в его исполнении было многовато.
Однако всегда можно привести в пример другие цифры, куда красноречивее, нежели точность передач. Дело в том, что 80 процентов всех своих пасов Аршавин сделал по направлению вперед. Эти данные характеризуют манеру игры футболиста, его стремление обострить игру почти в каждом эпизоде.
Но и это еще не все. Еще более красноречивая статистика свидетельствует о том, что после передач Аршавина «Зенит» мог забить 4 раза. Подобных показателей нет больше ни у одного игрока питерской команды. Можно вспомнить эпизоды, когда дважды на ударную позицию выходил Широков, но сначала здорово сыграл вратарь «Кубани», а затем Роман угодил в штангу. Именно после углового, исполненного Аршавиным, удар с близкой дистанции наносил Ломбертс.
Поэтому, подводя итог ТТД Аршавина, необходимо отметить: да, Андрей много ошибался, но вместе с тем стал самым полезным и острым игроком в составе «Зенита».
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ
ПЛОХАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ ИГРОКА
При всех успехах в комбинационной игре Аршавин тем не менее слабо выглядел физически. Очевидно, что на текущий момент он не готов проделывать большой объем работы, движение без мяча оставляет желать лучшего. В отдельных эпизодах Аршавин не открывался под партнеров, хотя должен был, не отрабатывал в обороне и крайне мало для себя совершил сольных рейдов в штрафную площадь соперника. В первом тайме он пробежал всего 4,5 километра, тогда как, например, Широков и Зырянов - на один километр больше. Здорово начав матч, Аршавин явно подустал уже к 40 минуте, а во втором тайме не показал и половины той активности, что была до перерыва.
На сегодняшний день можно говорить о том, что Аршавин не готов физически проводить весь матч на высоком уровне. А потому у Спаллеттине оставалось иного выборы, кроме как заменить игрока во втором тайме. К слову, как и в матче против ЦСКА. Однако если тогда Аршавин не показал вообще ничего и казался чужеродным элементом в игре «Зенита», то против «Кубани» он запомнился еще и эффективными действиями на поле. Прогресс очевиден.
| |