|
Бишкек. 12 марта. КирТАГ - Мадина Шералиева. В Кыргызстане началась волна суицидов среди заемщиков, не сумевших погасить свои кредиты. Об этом КирТАГ сообщил руководитель общественного объединения «Кутман-Жол», региональный представитель партии «Мекен Ынтымагы» Эрланбек Омуралиев в понедельник.
«Только в городе Нарын за два последних года 11 человек покончили жизнь самоубийством из-за того, что не смогли погасить свои кредиты. По официальным данным, сейчас 90% населения Нарына, являются заемщиками микрокредитных организаций (МО), микрокредитных союзов, коммерческих банков. При этом на каждого горожанина приходится по 2 кредита. Нередки случаи, когда на одного человека оформлено по 5-8 кредитов», - сказал Э. Омуралиев.
По его словам, проблема перекредитования, когда берут кредит для покрытия долга по предыдущему, приобрела в области масштабы, равнозначные алкоголизму, наркомании. 30% браков в регионе распадаются по этой причине. Согласно данным исследования, проведенного общественным объединением, 60-70% денежных переводов кыргызских мигрантов из России и Казахстана идут на погашение ранее взятых кредитов.
«Это мина замедленного действия, в Нарыне прошло уже четыре протестных пикета. Люди доведены до морального и материального истощения. Создается впечатление, что высочайшие ставки от 24 - 70% годовых, устанавливаются с целью доведения и так уже нищего населения до крайней нищеты. Хотя, по мнению местных экономистов, ставки не должны превышать 10 - 12 % годовых», - отметил Э. Омуралиев.
Как сообщил руководитель «Кутман-Жол», микрокредитные организации идут на уловки и оформляют, якобы, беззалоговые кредиты, однако в документах в качестве залога указывает движимое и недвижимое имущество заемщика. Кроме того, помимо договора, МО обязывают заемщика подписывать документ, согласно которому он ни в коем случае не должен участвовать в протестных акциях против МО.
«Местная администрация также всячески препятствует проведению пикетов, поскольку большая часть чиновников - сами являются владельцами или представителями МО и микрокредитных союзов. Всего в регионе 8 филиалов коммерческих банков, 8 кредитных союзов и микрокредитных организаций», - добавил Э. Омуралиев.
По словам регионального представителя общественного объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество» Шамиля Мурата, не менее остро эта проблема ощущается и в Таласе. За последние два года, 6 многодетных матерей покончили жизнь самоубийством, не сумев расплатиться с долгами по кредитам.
«В Таласе 70% населения официально являются заемщиками микрокредитных организаций, есть заемщики, на которых оформлены по 4 кредита. Люди берут кредит в одной организации, затем берут в другой, чтобы выплатить долги первой, и так далее по кругу, попадают в долговую кабалу, лишаются имущества и средств к существованию. При этом процентные ставки колеблются от 60 до 80% годовых», - добавил Ш. Мурат.
В Балыкчы, по данным ассистента регионального представителя «Коалиции за демократию и гражданское общество» Махабат Беккулиевой, один человек был доведен до крайнего состояния, однако его удалось спасти.
«По нашим данным, около 75% былыкчинцев находятся в долговой кабале. По первоначальным подсчетам 17 человек уже потеряли свои дома. При этом кредитные ставки варьируются от 32 до 40% годовых. В регионе ощущается критическая ситуация, люди доведены до отчаяния», - отметила М. Беккулиева.
Как отметил эксперт - аналитик микрофинансовой сферы Эркинбек Абдиразаков, в настоящее время на юге страны официально не зарегистрировано ни одного случая суицида среди заемщиков микрофинансовых организаций, поскольку доказать, что самоубийство произошло именно по вине микрокредитных организаций очень сложно.
«Доказательная база очень слаба, любая микрокредитная организация, коммерческий банк могут опровергнуть это. Интересы коммерческих банков, микрокредитных организаций защищены лучше, чем интересы заемщиков. Все микрокредитные фирмы имеют сверхдоходы за счет завышенных процентных ставок. На юге они колеблются от 18-45% годовых. Многие уже остались без домов», - сказал Э. Абдиразаков.
По словам Э. Абдиразакова, несмотря на очевидные невыгодные условия, население вынуждено брать кредиты из-за нищеты. 35% населения в настоящее время являются заемщиками различных микрокредитных организаций, при этом 30% заемщиков обычно не возвращают кредиты.
«У них отбирают дома, но люди не судятся, потому что не могут покрыть судебные издержки», - отметил эксперт.
В целом, по данным специалистов, ни по одному из фактов суицида не было возбуждено уголовного дела, поскольку вину микрокредитных организаций почти невозможно доказать, даже если имеются посмертные записки. Большинство самоубийств, совершают заемщики трудоспособного возраста от 25-45 лет, как мужчины так и женщины.
«МО устанавливают процентные ставки стихийно, без учета социально-экономического положения населения области, без учета прожиточного минимума, потребительской корзины населения. А после практически подталкивают их к суициду, выбивая кредиты, позорят людей на работе, приходят домой, оказывают психологическое давление», - подчеркнул Э. Омуралиев.
| |