|
На Чемпионате Европы по гребному слалому петербургские спортсмены поборются за получение лицензии на выступление на Олимпийских играх для России. Первенство континента пройдет с 7 по 14 мая в Аугсбурге (Германия).
Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» президент федерации гребного слалома Петербурга Максим Мильков, за лицензию в классе С1 (каноэ мужское) будут бороться два питерских спортсмена: Александр Липатов и Леонид Иванов. «Александр долгое время является лидером в своем классе среди российских спортсменов, капитан сборной команды России по гребному слалому, неоднократный победитель российских соревнований. Леонид также призер отечественных соревнований. Оба спортсмена тренируются у тренера Александра Васильевича Иванова. Шансы завоевать эту лицензию достаточно хорошие. Все тренировки ребят направлены сейчас именно на это», - рассказал президент федерации.
В этом виде спорта разыгрывается 4 лицензии (каяк мужской - К1М, каяк женский - К1Ж, каноэ мужское - С1 и каноэ-двойка - С2). Две лицензии (К1Ж и С2) наша страна уже завоевала летом на Чемпионате мира. Причем лицензию в классе К1Ж завоевала наша питерская спортсменка - Марта Харитонова (тренер Сергей Евдокимович Герций). Спортсменка - неоднократный победитель российских соревнований (Кубка и Чемпионата России), в этом году она впервые среди российских спортсменов завоевала бронзу на этапе Кубка Мира.
Кто из россиян будет представлять страну на Олимпиаде, пока неизвестно. Это решится на Чемпионате Европы, или на этапах Кубка Мира в Великобритании и Франции. Предполагается, что команда будет сформирована примерно за 1,5 месяца до старта игр.
«Если говорить о проблемах в подготовке кандидатов на участие в Олимпиаде - то это прежде всего недостаточное финансирование, - рассказал Максим Мильков. - Основные затраты на сборы таких спортсменов берет на себя федеральный бюджет - Минспорта. Но и он сильно ограничен - не все спортсмены, которые могут показать результат, достойный отбора на Олимпиаду, попадают в олимпийскую сборную страны. Получается, что такие спортсмены должны ехать за счет средств своего региона. Полугодовой цикл подготовки к отборочным соревнованиям одного спортсмена такого уровня по стоимости эквивалентен тренировочному сбору группы из 20 спортсменов уровнем пониже. Дополнительных денег город не выделяет. Получается, что мы или должны урезать подготовку подрастающей смены, или должны отказываться от поддержки сильных спортсменов. Спонсоров у нашей федерации пока нет. Вот и получается, что, например, Леонид Иванов первый сбор ездил за свой счет. А одни только билеты в Австралию стоят больше 50 тысяч рублей».
| |