|
По уровню смертности наша страна приблизилась к Сомали
Мы все больше скатываемся к состоянию слаборазвитых стран, где идут перманентные гражданские войны. Столь страшное положение вынуждены признавать даже представители правящей власти.
Недавно глава парламентского комитета по здравоохранению Татьяна Бахтеева привела шокирующие цифры смертности в Украине. Ежегодно умирает 700 тыс. человек, треть из которых - граждане трудоспособного возраста. Если в странах Евросоюза смертность составляет 7 человек на 1000 населения, то в Украине этот показатель более чем в два раза выше и достигает 15 человек. За годы независимости численность населения сократилась с 52,2 до 45,6 млн человек, т.е. на 6,6 млн. Примерно столько проживает в Дании, Финляндии, Швеции, Грузии. По мнению Бахтеевой, если такая тенденция продолжится, через 10 лет количество украинцев уменьшится до 36-38 млн человек, а через 50 лет - до 8-12 млн. Трудно сказать, чем руководствовалась глава парламентского комитета по здравоохранению, называя столь устрашающие цифры, на фоне которых предвыборное обещание Януковича за 5 лет увеличить население Украины до 50 млн выглядит издевательским.
В свою очередь демографы в оценках более осторожны, но не менее категоричны. Они утверждают, что при нынешних темпах смертности для восстановления населения хотя бы до 47 млн нужно, чтобы рождаемость ежегодно составляла 23 ребенка на 10 женщин вместо нынешних 15. Но если низкая рождаемость является общеевропейской проблемой, имеющей не только медицинские, но и социальные причины, то высокая, даже по африканским меркам, смертность - отличительная черта нашей страны.
В этом вопросе к Бахтеевой присоединяется еще одна «региональная статс-дама» - первый замглавы Администрации президента Ирина Акимова. Она утверждает, что по уровню смертности Украина находится в одном ряду со слаборазвитыми странами Африки, и столь резкое ее заявление подтверждается статистическими данными. По показателям средней продолжительности жизни Украина занимает 150-е место среди 223 стран мира. Но наиболее правильным было бы сравнивать Украину с географически, ментально и культурно близкой нам Европой: если в ЕС средняя продолжительность жизни составляет 74 года, то в Украине - 69. При этом у нас крайне высокие показатели смертности среди мужчин и детей.
Главная причина вымирания - высокая заболеваемость. В настоящее время на 1000 человек приходится более 1500 смертельно опасных недугов. Парадокс состоит в том, что по количеству койко-мест Украина вдвое обгоняет Европу! Акимова считает, что всему виной крайне низкое финансирование медицинской отрасли: на одного больного в сутки выделяется 83 копейки, на которые качественную медпомощь предоставить невозможно в принципе. Самые распространенные заболевания: сердечно-сосудистые, органов дыхания, желудочно-кишечные, онкологические, костно-мышечной системы, эндокринной системы и обмена веществ. В результате за 2011 год умерли почти 665 тыс. граждан Украины, что, правда, на 5% меньше, чем в 2010-м (698 тыс. человек).
Наибольшим бичом в Украине являются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). От них ежегодно умирают почти 1000 из 100 тыс. человек. В 2011-м болезни сердца отправили на тот свет 440 тыс. украинцев. По данным Бахтеевой, более 65% граждан страдают от ССЗ, а частота инсультов превышает европейские показатели в 13 (!) раз. В общей сложности инсультами и гипертонией в Украине болеют более 14 млн граждан.
По данным Всемирной организации здоровья, проблема ССЗ прежде всего касается стран с низким уровнем доходов населения. А Украина именно таковой и является даже по сравнению с Россией: у нас среднемесячный доход семьи составляет $380, тогда как в России - $525, в Германии - $1000. Вторая причина смертности - онкологические заболевания, что объясняется в какой-то мере последствиями Чернобыльской аварии и загрязнением природной среды. В 2011 году от рака в Украине умерли 90 тыс. человек, от заболеваний желудочно-кишечного тракта - 25 тыс., болезней органов дыхания - почти 18 тыс., осложнений после гриппа и пневмонии - 4,8 тыс., туберкулеза - 7 тыс., СПИДа - 5,5 тыс.
Карп АЛЕКСАНДРОВ «Вечерние Вести»
| |