|
Оренбургская область практически закончила уборку урожая, в регионе намолочено около 650 тысяч тонн зерна - втрое меньше, чем годом ранее. Минувшим летом на территории Оренбургской области действовал режим ЧС из-за аномальных погодных условий - суховея и сильнейшей засухи.
ОРЕНБУРГ , 16 сен - РИА Новости. Оренбургская область практически закончила уборку урожая, в регионе намолочено около 650 тысяч тонн зерна - втрое меньше, чем годом ранее, сообщил в четверг РИА Новости представитель министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона.
Минувшим летом на территории Оренбургской области действовал режим ЧС из-за аномальных погодных условий - суховея и сильнейшей засухи.
«По данным на 16 сентября в Оренбургской области скошено почти 1,04 миллиона гектаров зерна, а обмолочено 1,035 миллиона гектаров - это 92 % от общей уборочной площади в регионе. Сейчас в регионе намолочено 652,3 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность с тех площадей, которые остались после списания, составила около 6,3 центнера с гектара», - сказал собеседник агентства.
В прошлом году по итогам уборочной кампании 2009 года в Оренбургской области было намолочено около 2 миллионов тонн зерна.
Собеседник уточнил, что всего в регионе по итогам минувшего лета списано более 1 миллиона гектаров посевов зерновых культур. Зерно на этой площади погибло из-за засухи.
По его словам, под урожай следующего года в Оренбургской области планировалось посеять озимые зерновые культуры на общей площади около 749 тысяч гектаров. Но из-за погодных условий фактически, причем с большими рисками, в регионе посеяно- 320,8 тысячи гектаров - это 43 % от плана.
«План сева озимых зерновых культур не выполнил ни один район области», - отметил представитель министерства.
«Текущий год вообще оказался крайне неудачным для сельхозтоваропроизводителей нашего региона. В Оренбургской области наблюдались не только аномальные погодные условия, но и создались такие экономические условия, при которых цена на ряд сельскохозяйственных товаров была крайне низкая. В результате этого сельхозтоваропроизводитель не мог продавать свои товары и, соответственно, погасить задолженность по заработной плате, оплачивать кредиты», - также сообщил он.
| |