|
Таяние ледников начинает сказываться на состоянии водных экосистем намного раньше, чем можно было ожидать. Уменьшение ледяного покрова наполовину способно привести к исчезновению почти трети видов.
Влияние глобального потепления на окружающую среду легче всего увидеть на высокогорных ледниках. Исследования показали, что с середины 1980-х годов ледники Мексики и Южной Америки уменьшились на 30%. Некоторые из них тают быстрее, некоторые - медленнее; считается, что гималайские ледники сопротивляться будут ещё относительно долго. Но к 2100 году, как полагают экологи, большинство малых ледников исчезнет.
Нет нужды напоминать, что ледники дают начало рекам. Целые экосистемы обязаны своим существованием огромным массам высокогорного льда. При этом, чтобы такая экосистема начала разрушаться, вовсе не обязательно полное исчезновение ледника. Группа исследователей из Дании, Франции, Великобритании и США обнаружила, что вымирание видов начинается уже тогда, когда ледник растаял лишь наполовину.
Экологи исследовали разнообразие беспозвоночных в водоёмах, питаемых ледниками Анд Эквадора, европейских Альп и прибрежных гор Аляски. Если ледовый покров уменьшался наполовину, то вслед за этим исчезало от 9 до 14 видов насекомых, что составляло 11% от всего числа видов в водоёмах Эквадора, 16% - для Альп и 38% - для Аляски.
Следует уточнить, что речь идёт о животных, обитающих вблизи ледника, в верховьях горных ручьёв и рек. Некоторые из них демонстрируют исключительную капризность при выборе места обитания. Например, веснянка Lednia tumana живёт исключительно на 500-метровом отрезке от начала горного ручья; очевидно, повышение температуры, которое начинается ниже, ей категорически не подходит. При этом исследователи пока не могут сказать, почему такие виды столь чувствительны к толщине ледового покрова. Ведь ледник, даже значительно уменьшившийся, продолжает питать водоём. По-видимому, некоторые взаимосвязи между живыми организмам и средой в этом случае лежат слишком глубоко, а потому недостаточно изучены.
Беспозвоночные, обитающие в таких водоёмах, долгое время оставались без внимания науки. Всё-таки они образуют довольно специфические и малочисленные сообщества, теряющиеся на фоне масштабных экосистем. Но именно они могут послужить чувствительным индикатором состояния ледника, от которого зависят не только мелкие горные ручьи, но и большие реки. Не исключено, что и более крупные и, на первый взгляд, более стабильные экосистемы начинают чувствовать уменьшение ледника задолго до того, как это будет заметно «невооружённому глазу».
Статья экологов, посвящённая уменьшению биоразнообразия экосистем из-за таяния ледников, опубликована в журнале Nature Climate Change.
Подготовлено по материалам Nature News.
| |