|
В ходе реставрационных работ московской Триумфальной арки, которую готовят к юбилейным мероприятиям в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, выяснилось, что на месте привести в первозданный вид шестерку коней - «Квадригу Победы» - не представляется возможным.
Поэтому чугунных скакунов «распрягут» и спустят вниз.
«Мы провели анализ - на месте отреставрировать квадригу мы не сможем, поэтому мы будем демонтировать "Квадригу Победы", - сообщил в эфире радиостанции "Эхо Моствы" глава Москомнаследия Александр Кибовский.
Специалист саму процедуру спускания скульптурной группы с арки называет "интереснейшей акцией, сравнимой с установкой „Рабочего и колхозницы".
С арки также будут частично сняты барельефы. Работы по реставрации главного московского памятника победы в Отечественной войне 1812 года должны быть завершены летом 2012 года. Ожидается, что арка станет визитной карточкой праздничных мероприятий, пишут РИА Новости.
Московская Триумфальная арка была создана в 1829-1834 годах по проекту архитектора О. И. Бове в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Каменная арка - это второй вариант монумента. Первоначально Триумфальные ворота были деревянными, их возвели в 1814 году на площади Тверской заставы для торжественной встречи русских войск, возвращавшихся из Парижа после победы над французами. Деревянное сооружение быстро обветшало, и было решено заменить его каменным.
Скульптурный декор арки был выполнен скульпторами Иваном Петровичем Витали и Иваном Тимофеевым, работавшими по рисункам Осипа Бове. Ворота украсили русские витязи - аллегорические изображения Победы, Славы и Храбрости. Стены арки были облицованы белым камнем из подмосковного села Татарова, колонны и скульптура - отливались из чугуна.
В основании памятника была вмурована бронзовая закладная доска с надписью: „Сии Триумфальные ворота заложены в знак воспоминания торжества российских воинов в 1814 году и возобновления сооружением великолепных памятников и зданий первопрестольного града Москвы, разрушенного в 1812 году нашествием галлов и с ними двунадесяти языков".
В 1936 году арка была разобрана, часть скульптур была передана в Музей архитектуры на территории бывшего Донского монастыря. В 1966-1968 годах Триумфальная арка была воссоздана на новом месте - на Кутузовском проспекте рядом с музеем-панорамой „Бородинская битва". Кирпичные сводчатые перекрытия арки были заменены на железобетонные конструкции. Работа по отливке в металле была произведена на Мытищинском заводе по более 150 моделям; по деталям единственной сохранившейся колонны на заводе „Станколит" отлили 12 чугунных колонн (высота - 12 метров, вес - 16 тонн).
В 2008-2010 годах обследование объекта выявило крайне неудовлетворительное состояние монумента. Как отметил ранее глава Мосгорнаследия, в последний раз мероприятия по реконструкции памятников, установленных в столице в честь победы России в войне 1812 года, проводились 50 лет назад, к годовщине 150-летия победы, и за последние полвека они практически не реставрировались.
| |