|
МОСКВА, 16 сентября. В России зарегистрированы 448 лабораторно подтвержденных случаев заболевания лихорадкой Западного Нила (ЛЗН), 6 из которых закончились летальным исходом. Об этом говорят данные Роспотребнадзора в период с 7 июля по 15 сентября, передает РБК.
Наибольшее число людей пострадало от ЛЗН в Волгоградской, Ростовской и Воронежской областях. В Краснодарском крае, Республике Калмыкия, Астраханской и Челябинской областях страны имеют место единичные (до 10 случаев) заболевания, говорится в сообщении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Среди заболевших преобладают люди старшего возраста. Переносчиками лихорадки были комары. Пик заболеваемости пришелся на вторую и третью декады августа. В настоящее время число заболевших снижается, отметили в Роспотребнадзоре.
По результатам углубленных молекулярно-генетических исследований материала от больных людей и переносчиков инфекции в Роспотребнадзоре установили, что вирус, вызвавший эпидемию в текущем году, циркулировал на территории Ростовской области с 2004 г., а на территории Волгоградской области - с 2007 г. Выяснилось, что аномально жаркая погода летом 2010 г. вызвала циклические изменения в биологии возбудителя, что привело к резкому росту заболеваемости.
В целях стабилизации ситуации проводится комплекс профилактических мероприятий. В частности, организованы дезинсекционные обработки водоемов и подвальных помещений, проведена дератизация на эпидемически значимых объектах населенных пунктов, приняты меры по благоустройству водоемов. Кроме того, ведомство ведет разъяснительную работу с населением по профилактике инфекции.
Вирус Западного Нила (также западно-нильский энцефалит, лат. Encephalitis Nili occidentalis) - острое не до конца изученное вирусное заболевание, переносимое комарами рода кулекс. Он характеризуется лихорадкой, воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек и лимфаденопатией.
Распространено в основном в тропических и субтропических регионах, но после начала массового туризма россиян в эти регионы все чаще фиксируется и в России, особенно на юге, где вирус более жизнеспособен. Вирусу в первую очередь подвержены птицы, но также люди и многие млекопитающие (кони, кошки, летучие мыши, собаки, бурундуки, скунсы, белки, кролики и др.), которые заражаются после укуса зараженного комара.
| |