|
Рядовой Андрей Попов, покинувший свою часть в 2000 году и утверждавший, что до 2011 года он был рабом на кирпичных заводах в Дагестане, признан виновным в дезертирстве. Решением суда ближайшие два года своей жизни Попов проведет в колонии-поселении.
Саратовский гарнизонный военный суд во вторник приговорил рядового Андрея Попова к двум годам лишения свободы за дезертирство, сообщает РИА «Новости».
«Военный суд назначил лишение свободы на два года в колонии-поселении», - зачитал приговор судья Игорь Суровцев.
Таким образом, суд выбрал нечто среднее между требованием гособвинения назначить Попову наказание в виде четырех лет заключения в колонии общего режима и просьбой защиты осудить Попова условно.
По данным «Интерфакс» свое решение судья Суровцев мотивировал тем, что в деле дезертира имеются смягчающие обстоятельства, к которым он отнес чистосердечное признание, явку с повинной, а также состояние здоровья Попова.
Напомним, имя Андрея Попова прогремело на всю страну летом прошлого года, когда вернувшись в родной город Ершов Саратовской области после почти 11 лет отсутствия, Попов написал заявление о том, что в 2000 году он был переправлен в бессознательном состоянии на кирпичный завод в Дагестане, где его держали в рабстве.
В отделении полиции, однако, нашли подписанное в 2000 году прокурором Саратовского гарнизона постановление о том, что Попов дезертировал с военной службы. На основании этого документа молодого человека отправили в камеру, а его сестра пошла жаловаться в местный Комитет солдатских матерей.
Сообщения о том, что «вернувшегося из плена солдата отправили в тюрьму», вызвали скандал. Тем временем военные следователи, выяснявшие обстоятельства исчезновения Попова, заявили, что Попов лжет.
В ходе следствия следователи нашли указанный Поповым кирпичный завод в Каспийске и допросили его директора Магомеда Раджабова. Директор заявил, что рабства на его заводе не было и все на нем работают добровольно, имея возможность покинуть предприятие в любой момент. Согласно его показаниям, зарплата выплачивалась работникам ежемесячно, с ними заключались трудовые договоры, а питались они за свой счет, завод забором не огорожен до конца до сих пор, поэтому его территорию легко покинуть.
Во время очной ставки с Раджабовым Попов подтвердил слова последнего. Однако на суде он заявил другое: по его словам, зарплату платили не каждый месяц, стоимость питания вычиталась из якобы начислявшейся суммы зарплаты, а покинуть завод было невозможно.
«Там бригадиры, надсмотрщики были постоянно», - заявил Попов. Свои изменчивые показания обвиняемый объяснил страхом. «Я боялся за свою жизнь. Боязнь была за себя и за старшего брата, который приехал туда со мной. Я боюсь даже туда ехать. Я вообще дагестанцев сейчас сторонюсь», - сказал Попов.
Кроме того, на суде были озвучены показания руководителя молочно-товарной фермы «Татаюртовский» Мустафы Омарова, согласно которым Андрей жил и работал у него на ферме периодически с 2009-го по 2011 год, три раза покидав ее. По просьбе Попова Омаров организовал по мусульманским обрядам свадьбу с 42-летней дояркой фермы - местной жительницей Асхарат Курбанчиевой.
Омаров, и Курбанчиева заявили, что Омаров купил Попову ноутбук с модемом и мобильный телефон, которые Андрей использовал для переписки в социальной сети «Одноклассники».
Проверка рассказов Попова на полиграфе (детекторе лжи) также оказалась не в пользу бывшего солдата.
В ходе судебных слушаний был допрошен также друг детства Попова Андрей Крихмеер, который рассказал суду о склонности подсудимого к бродяжничеству и выдумыванию приключенческих историй.
| |