|
Международная организация Social Watch опубликовала отчет по результатам измерения индекса гендерного равноправия в 154 странах мира. Кыргызстан занял 44 место.
Индекс гендерного равноправия ежегодно измеряет степень разрыва между мужчинами и женщинами в образовании (уровень грамотности и образование на всех уровнях), экономической активности (доход и занятость) и политических правах и возможностях (высококвалифицированная работа, участие в парламенте и высшие руководящие должности).
Social Watch вычисляет значение гендерного разрыва в каждой области по шкале от 0 (например, когда женщины совсем не имеют образования в отличие от мужчин) до 100 (идеальное равноправие). Индекс гендерного равноправия - это среднее значение показателей в трех областях.
Кыргызстан в этом рейтинге занял 44 место из 154 стран. В образовании он получил 99 пунктов, в экономической активности - 71 пункт, в политических правах и возможностях - 48. Средний индекс гендерного равноправия составил 73 пункта.
В мире пока ни одна страна не достигла максимума в 100 пунктов. Наилучшие результаты показали скандинавские страны - Норвегия (89), Финляндия (88), Исландия (87), Швеция (87) и Дания (84). Высокую позицию заняла Монголия, попавшая в первую десятку (81 пункт).
Из стран постсоветского пространства выше в рейтинге Кыргызстана оказались Казахстан и Россия, чей индекс гендерного равноправия составил 75 пунктов. Остальные соседи расположились по убывающей в следующем порядке: Украина (69), Азербайджан (64), Беларусь (64), Туркменистан (62), Узбекистан (57), Таджикистан (51).
Исследователи подчеркнули, что индекс измеряет разрыв между женщинами и мужчинами, а не их благосостояние. Поэтому такие развитые и богатые страны как США (72), Турция (45), Япония (57), Бахрейн (54), Китай (64), Сингапур (69), Италия (70) заняли невысокие позиции.
Средний мировой показатель для разрыва в образовании - 71 пункт, что относит его к категории «низкий». Разрыв в экономическом участии еще больше - 42 пункта и категория «очень низкий». А разрыв в политических правах и возможностях находится в критической ситуации и составляет 17 пунктов.
«Представленность женщин на рынке труда значительно ниже, чем мужчин. Их заработные платы гораздо ниже за одну и ту же работу, и большой процент женщин заняты на непостоянной работе. Но гораздо важнее, что ни в одной стране женщины не имеют одинаковых с мужчинами возможностей в экономике и принятии решений в обществе. Женщины по-прежнему остаются на вторых ролях, несмотря на то, что достигли успехов в образовании и экономике. Даже в странах, где положение женщин относительно хорошее, гендерный разрыв в политических правах и возможностях остается большим», - сообщается в отчете.
| |