Новости
Предыдущий месяц Ноябрь 2024 Следующий месяц
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Британцы выкинули МГУ из списка ведущих университетов мира

17 сентября 2010 г. в 03:53Все новости за 17 сентября 2010 г.
Московский университет впервые за последние годы оказался за пределами списка 200 ведущих вузов мира, ежегодно составляемого британской The Times. Реакция ректора Виктора Садовничего пока неизвестна, но большинство его коллег уже называют рейтинг «некорректным» и «заточенным под интересы Англии и США».

Ведущий вуз России- МГУ- не входит в число 200 ведущих вузов мира. К такому выводу пришел британский журнал Times Higher Education (приложение к The Times). Издание ежегодно составляет один из самых влиятельных рейтингов вузов.

В опубликованном 16 сентября исследовании, МГУ находится в хвосте расширенного списка 400 ведущих вузов, с которым можно ознакомиться только в приложении Times Higher Education для iPhone.

Положение МГУ в этом рейтинге крайне неустойчивое. Если в 2006 году вуз занимал 93-ю строчку, то к 2008-му скатился на 183-ю. Год назад ситуация была несколько выправлена- 155 место. Однако, именно после публикации прошлогоднего рейтинга, ректор МГУ Виктор Садовничий возмутился «несправедливым рейтингом», а его гнев разделили коллеги не только в России, но также в СНГ и ряде других развивающихся стран.
Дипломатичные британцы пытались погасить недовольство и приезжали с официальным визитом в Москву.

Более того, какие-то перекосы в методологии рейтинга действительно были признаны. Руководство Times Higher Education весной отказалось от услуг своего постоянного партнера- компании-консультанта Quacquarelli Symonds (QS) и привлекли организацию Thomson Reuters (TR), также неплохо зарекомендовавшую себя на рынке рейтингов.

Российские вузы не смогли занять «подобающие им места»

Директор отдела по оценке научных исследований TR Джонатан Адамс еще в марте в интервью GZT.RU заявил, что в глобальном рейтинге университетов существует «перекос в сторону англоязычных стран». Однако ситуация будет меняться, и в новом рейтинге «российские вузы должны занять подобающие им места».

В итоге, гегемония вузов из англоязычных стран сохранилась (британская The Times входит в американскую корпорацию News Corporation Руперта Мердока), хотя пятерка ведущих вузов значительно преобразилась: в этом году в ней только университеты США (Гарвард, Калтех, MIT, Стэнфорд, Принстон), а старейшие британские Кембридж и Оксфорд (разделили 6 место) были вытеснены из нее, впервые в истории TOP-200.

Любопытно, что МГУ занял «подобающее ему место» как раз в свежем рейтинге QS, которым в Москве были недовольны все прошлые годы.

Напомним, что в рейтинге, опубликованном 8 сентября, ведущий российский вуз занял 93-место. И вот удар из The Times. Реакция Виктора Садовничего на ежегодный британский рейтинг пока не известна.
Пресс-секретарь ректора Светлана Решетникова заявила GZT.RU, что «Виктор Антонович ознакомился с результатами, но его официальной реакции пока нет».

«Понятие университет у всех стран абсолютно разное»

Свою точку зрения на британский TOP-200 высказал Владимир Миронов, декан философского факультета МГУ, в прошлом- проректор по академразвитию вуза. Он назвал рейтинг некорректным.

«Я скептически отношусь ко всем рейтингам, не только потому что я представляю Московский университет. У всех стран понятие университет абсолютно разное. Здесь ключевой показатель- цитируемость ученых, работающих в вузе. Тут МГУ отстает, но отстает он по объективным причинам. В мире учитываются только публикации на английском языке, у нас их мало. Хотя наши физики и биологи, к примеру, очень авторитетны. В гуманитарной плоскости мы проседаем»,- заявил GZT.RU Владимир Миронов.

Он предлагает каждой стране проводить собственный рейтинг вузов, а потом их сравнивать. «Хотя и тут надо быть объективным, последний список мировых вузов агентства "РейтОР"- это обратная ситуация»,- добавил Миронов.

Пятые или 155-е?

Российская версия глобального рейтинга, составленная Независимым рейтинговым агентством «РейтОР», оказалась благосклонной для университетов страны. В сотню лучших вошли три вуза: МГУ им. Ломоносова (5-е место), МГТУ им. Баумана (55-е) и СПбГУ (84-е), а в топ-500- еще 69 отечественных университетов. МГУ согласно этому рейтингу опередил Гарвард, Стэнфорд и Кембридж.

«Для продвижения вверх по рейтингу нет предпосылок»

Проректор Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ) Исаак Фрумин, ответственный за международные связи вуза считает, что сейчас нет никаких предпосылок для продвижения вверх по рейтингу МГУ и других классических российских университетов.

«На месте коллег я бы больше задумывался не о том, что в The Times поменялась методология рейтингования, а о том, что поменялось у самих вузов. Кроме того, что увеличилось бюджетное финансирование, что позволило построить еще несколько корпусов. Чтобы занять достойное место в числе ведущих мировых университетов, российским вузам нужно целенаправленно набирать профессоров на открытом международном академическом рынке труда, проводить международную экспертизу научных грантов, привлекать к партнерству крупные корпорации и повышать цитируемость научных работ»,- заявил GZT.RU Исаак Фрумин.
По его мнению, у ГУ ВШЭ также мало шансов попасть в TOP-200. «Мы ориентируемся на рейтинг специализированных вузов социально-экономического профиля, в котором сейчас лидирует наш партнер- Лондонская школа экономики, которая, кстати, плетется в хвосте рейтинга The Times»,- добавил Фрумин.

Рейтинги вузов- ответ глобализации

Первый в мире рейтинг вузов был опубликован в 1983 году журналом US News & World Report. Он обозначил развивающиеся процессы глобализации высшего образования. В начале XXI века появилась целая индустрия по составлению аналогичных списков. К ним уже причастны не только СМИ, но и специализированные исследовательские лаборатории. В 2003 году Институт высшего образования Шанхайского университета (Shanghai Jiao Tong University) впервые опубликовал академический рейтинг 500 ведущих университетов мира. В 2004 году составлен первый рейтинг вузов Times Higher Education. В том же году стартовал проект Webometrics, нацеленный на формирование глобального рейтинга четырех тысяч вузов.

МГУ и Бауманка создают свой рейтинг вместе с китайцами

Академик РАН, президент МГТУ им Баумана Игорь Федоров считает, что рейтинг TOP-200 «необъективен и заточен под интересы вузов Англии и США».

«Бауманка и МГУ, совместно с рядом ведущих европейских вузов, в основном технических, готовят сейчас свой рейтинг. Критерии, которые выбирают британцы- количество нобелевских лауреатов, работающих в университете или индекс цитируемости- некорректны. Они не учитывают специфику остального мира, неанглоязычного. Наш рейтинг рождается в результате партнерских отношений с техническими вузами мирового уровня: MIT, Миланским и Мюнхенским техническими университетами. Кроме того, мы подключили ведущие китайские университеты, которые сейчас мощно развиваются», заявил GZT.RU Игорь Федоров.

По его словам, критериев для отбора вузов в рейтинге не должно быть много. «Прежде всего, нужно оценивать объем научных исследований и востребованность выпускников на рынке труда»,- добавил президент.

Последние новости раздела Общество

Все новости раздела Общество

Безлимитного проезда не будет

25 сентября 2012 г. (10:55)
Депутаты отклонили законопроект, предлагающий законодательно закрепить право пенсионеров и других льготников на безлимитный льготный проезд в общественном транспорте.

Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

25 сентября 2012 г. (10:53)
На Южном Урале ученые исследуют древнейший рисунок. В прошлом году здесь был открыт огромный геоглиф лося. Это изображение животного, выложенное на земле из камней и глины. По мнению специалистов, его возраст может достигать восьми тысяч лет. Вот только кто создал рисунок и, главное, зачем, скорее всего так и останется загадкой.

Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

25 сентября 2012 г. (10:52)
Мечеть «Кул Шариф» в Казани после ремонта откроется в декабре или в начале следующего года, сообщил заместитель директора музея-заповедника Казанский кремль Марат Гатин. Он отметил, что точная дата открытия мечети пока не определена.