Все о крипторхизме.
«Почему-то наличие или отсутствие яичек в мошонке новорожденных мальчиков воспринимается родителями как нечто не очень существенное. Принято считать, что семенные железы могут опуститься в предназначенный для них мешочек не сразу, а через полгода - год после рождения. К сожалению, я знаю нескольких родителей, у которых двух-, трех- и даже пятилетние (!) сыновья живут с пустой мошонкой и с семенными железами, так и остающимися в полости живота. Нередко неопущение яичек в мошонку впервые обнаруживается... на медицинской военной комиссии!» - рассказывает доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отделения сексопатологии и андрологии Государственного учреждения «Институт урологии АМН Украины» Людмила Имшинецкая.
Крипторхизм
Яички формируются в брюшной полости плода, и перед рождением (в течении последнего триместра беременности) опускаются в мошонку. Перемещение яичек из брюшной полости плода в мошонку происходи по так называемому «паховому каналу». В некоторых случаях, опущение одного или обоих яичек не происходит, в таком случае, у ребенка наблюдается врожденная патология, называемая «крипторхизм». Эта врожденная патология встречается достаточно часто: примерно в 4% случаев. Известно несколько причин, вызывающих крипторхизм, однако, невозможно предупредить неопущение яичка каким либо образом.
Почему не опускаются яички?
Причиной может стать недостаточная выработка плацентой матери особого гормона - хорионического гонадотропина. Он регулирует функции яичек плода и стимулирует их развитие до двенадцати недель беременности. С двенадцати недель внутриутробного развития включается в работу уже гипофиз плода, который вырабатывает свой собственный гонадотропин. Он стимулирует гормональные функции яичек. Что же может помешать выработке так необходимого мальчику материнского хорионического гонадотропина? Это стрессы, неблагоприятная экология, бесконтрольный прием лекарств - все это может спровоцировать недостаточное выделение гонадотропина организмом матери, недостаточное выделение его гипофизом плода и, следовательно, недостаточную выработку тестостерона самим яичком плода. А все в комплексе способствует задержке яичек по пути следования от нижнего полюса почки в мошонку. Задержка опущения яичек может наблюдаться при хромосомной и других врожденных патологиях. Необходима ранняя диагностика.
Норма или нет?
Считается, что если ребенок родился с еще не опустившимися яичками, а опустились они на место до шести месяцев, то это вариант нормы, - продолжает Людмила Имшинецкая. - Вообще же яички в мошонке должны находиться уже с тридцати двух недель беременности. И если они не на месте - это уже достаточный повод для визита к андрологу и эндокринологу. Кстати, яички плода, начиная с 18 недель беременности, вырабатывают столько мужского полового гормона, сколько яички взрослого мужчины. Это необходимо для того, чтобы правильно развивались внутренние и наружные половые органы. Благодаря тестостерону, после 10-12 недель внутриутробного развития у ребенка формируются внутренние половые органы: предстательная железа, семявыносящие протоки. С 12 до 20 недель развиваются и наружные половые органы: член и мошонка.
Разновидности крипторхизма
Классификация состояний, сопряженных с отсутствием одного или обоих яичек в мошонке, проводится в зависимости от расположения яичка следующим образом: Внутрибрюшной крипторхизм (10% случаев) - яичко расположено проксимальнее внутреннего пахового кольца в брюшной полости. Ингвинальный (паховый) крипторхизм - яичко расположено в паховом канале между наружным и внутренним паховым кольцом. Эктопия яичка (5% случаев) - яичко расположено дистальнее внутреннего пахового кольца, но вне своего традиционного пути опущения в мошонку. Чаще всего эктопированное яичко обнаруживается в паховой области (паховая эктопия), в промежности, на бедре (бедренная эктопия), у корня полового члена, над лоном и, изредка, в противоположной половине мошонки. Анорхизм (4% случаев) - врожденное отсутствие яичек. Блуждающее яичко (ложный крипторхизм) - строго говоря, не является проявлением крипторхизма. При данном состоянии имеет место высокий рефлекс кремастера - мышцы, поднимающей яичко. Кремастерный рефлекс имеет наибольшую активность в возрасте от 2 до 7 лет. Яичко традиционно определяется в субингвинальной или премошоночной области и может быть без усилия помещено обратно в мошонку.
Истинный и ложный крипторхизм
Следует различать, так называемый «ложный крипторхизм» и «крипторхизм истинный». На практике у большинства пациентов, направленных к урологу, обнаруживается ложный крипторхизм, - яички способны втягиваться в паховый канал (яичко «появляется» в мошонке и «исчезает») или находиться в мошонке несколько выше их нормального расположения. Как правило, ложный крипторхизм не требует лечения, - с возрастом ребенка все исправиться. Иное дело - крипторхизм истинный. Он требует обязательного лечения. Родители не должны быть чрезмерно обеспокоены тем, что их мальчик родился с неопущенным яичком, но они должны быть правильно информированы о возможных последствиях этой врожденной патологии. Будь то ложный или истинный крипторхизм, - консультация детского хирурга обязательна.
Чем опасен крипторхизм?
У мальчиков, рожденных с неопущением яичка возрастает риск бесплодия, неопустившиеся яички более восприимчивы к развитию в них злокачественных опухолей. Дело в том, что температура мошонки на 2...3°С ниже, чем в брюшной полости. Это различие является решающим для нормального развития яичка и нормальной выработки им сперматозоидов (сперматогенез) в будущем. Если яичко «застряло» в паховом канале - увеличивается риск его травмирования. Кроме того, следует учитывать и психологический фактор,- отсутствие яичка в мошонке может вызвать определенные психические комплексы.
Лечение крипторхизма
Лечение крипторхизма может быть терапевтическим или хирургическим. Вначале следует пробовать лечить крипторхизм терапевтическими методами, - введением ребенку гормона - хорионического гонадотропина. Не следует забывать, что успешность этой терапии весьма ограничена. Успех терапевтического лечения в значительной степени зависит от того, на каком уровне яичко расположено: чем ближе к мошонке, тем больше вероятность благоприятного исхода (около 90% по данным некоторых клиник). Если терапевтические лечение не принесло ожидаемого результата - прибегают к хирургической операции. Существует множество методов хирургического лечения данной патологии, в зависимости от множества факторов применяют тот или иной. Обычно, ребенка оперируют в возрасте 3 лет. Операция не несет угрозы жизни ребенку, осложнения случаются не более чем в 1% случаев и, в основном связаны с повреждением сосудов, питающих яичко или инфекцией в послеоперационном периоде.
Новости для всей семьи