|
В среду, 14 марта, в главном управлении МВД России по Краснодарскому краю состоялась пресс-конференция, на которой заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции кубанской полиции полковник Андрей Хотеенко, начальник отдела по борьбе с преступлениями коррупционной направленности подполковник Сергей Кузьмич и начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере налогообложения полковник Андрей Погорелов рассказали журналистам о преступлениях в экономической сфере, передает с места событий корреспондент «ФедералПресс.Юг»
«По итогам 2011 года на более чем 6% выросло число выявленных преступлений экономической направленности (3353 преступления). Установлен причиненный ущерб на 7,7 млрд рублей, на 11% возросло количество выявленных тяжких и особо тяжких преступлений», - привел статистику Хотеенко. Также сотрудниками управления раскрыто 18 уголовных дел в отношении организованных преступных групп фальшивомонетчиков.
«Краснодарский край традиционно лидирует по числу преступлений в данной сфере, - добавил Андрей Викторович. - За два месяца текущего года результаты выявления преступлений налоговой направленности на Кубани составили практически половину всех преступлений данной группы в ЮФО, число выявленных уклонений от уплаты налогов сопоставимо с результатами наших коллег в Москве».
Андрей Хотеенко подчеркнул, что кубанское управление работает на уровне Москвы и Санкт-Петербурга.
В 2011 году выявлено 660 преступлений коррупционной направленности, из них более половины являлись взятками. За два месяца этого года в Краснодарском крае зафиксировано 89 взяток и 114 должностных преступлений. «Мы увеличили не только выявляемость, но и качественный показатель работы, - подчеркнул Сергей Кузьмич. - Если в 2010 году средний размер взятки в регионе составлял 18,5 тысяч рублей, в 2011 году - 45,2 тысячи рублей, то за два месяца 2012 года - 45 тыс. 850 рублей». Среди наиболее показательных и резонансных уголовных дел Сергей Валерьевич назвал задержание ряда глав сельских поселений при махинациях с выделениями ими земельных участков. Одни из последних примеров - задержание главврача санэпидемстанции при получении взятки в 1,2 млн рублей и специалиста отдела имущественных отношений администрации Темрюка при получении взятки в 260 тысяч рублей за способствование при отчуждении земельного участка. Вообще, отмечают сотрудники УЭБиПК, большое число преступлений с землей, например, при выдаче правоустанавливающих или разрешительных документов, - одна из характерных особенностей края. Ведь здесь, особенно на черноморском побережье, земля стоит очень дорого.
«Сами понимаете, строительство олимпийских объектов - главная стройка страны, - ответил на вопрос об экономических преступлениях в Сочи Андрей Хотеенко. - Наши подразделения уделяют пристальное внимание олимпийскому строительству, налажено взаимодействие с главным управлением МВД, есть и результаты. Отмечу, что суммы ущербов идут на миллионы рублей». За последнее время, по словам заместителя начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции, возбуждено шесть дел, связанных с «олимпийской тематикой». Это и мошенничество, и незаконная предпринимательская деятельность. Например, во вторник, 13 марта, возбуждено уголовное дело по части второй ст.171 УК РФ в отношении сочинского предпринимателя, нанесшего государству ущерб на более чем 300 млн рублей.
Сергей Кузьмич пояснил, что больше всего взяток выявляют в образовании и здравоохранении
Коснулись руководители отделов управления экономической безопасности и либерализации уголовного законодательства. «В последние годы тренд законодательной деятельности органов власти направлен на существенную либерализацию уголовного законодательства и смягчения самой ответственности за налоговые преступления, устранение даже оснований для привлечения к такой ответственности» - констатировал Андрей Погорелов. Для примера он привел устранение из УК РФ статьи о лжепредпринимательстве, освобождение от уголовной ответственности физических и юридических лиц, впервые совершивших налоговые преступления, увеличение порога неуплаченных налогов, после которого организацию могут привлечь к уголовной ответственности, до 2 млн рублей. При этом, отметил Погорелов, при проверке двух млн субъектов предпринимательской деятельности в России выявлено, что порядка 12 % предприятий при оборотах по расчетным операциям в бюджет не перечислили ни рубля, менее 1 % оборота отчисляют треть предприятий, а оборот субъектов составляет 93 трлн рублей.
От либерализации законодательства выиграют только преступники, полагает Андрей Погорелов
«Масштабы проблемы весьма существенные, - отметил Андрей Александрович. - На мой взгляд, либерализация уголовного законодательства в данной сфере не достигнет той цели - создания благоприятного инвестиционного климата - которую преследовали законодатели. В конечном итоге выиграют преступники». Так, если предприятие не платит налоги, при выявлении данного факта его просто обяжут рассчитаться с долгами. Но факт преступления, подчеркивают полицейские, еще нужно выявить и доказать, а за это время неуплаченные деньги находятся в обороте. Поэтому недобросовестный бизнесмен находится в более привилегированном положении, чем его законопослушный коллега.
| |