|
На Руси капуста считалась лекарством с давних пор. Не отстает и современная медицина, широко применяющая ее целебные свойства в практике.
В капусте содержатся: витамины - С, В1, В2, В6, Е, РР, К, U, фолиевая кислота, глюкоза, фруктоза, белок, клетчатка, крахмал, минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, железо, сера, цинк, медь, бор, кремний. Витамина С в капусте больше, чем в апельсине, лимоне, мандарине, грейпфруте.
Капуста сырая, квашеная, варёная, капустный сок повышает иммунитет, укрепляет общее состояние организма, нормализует обмен веществ, выводит вредный холестерин и продукты распада, излечивает от головной боли и бессонницы. Употребление капусты в пищу служит профилактикой атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, ожирения, сахарного диабета. Капуста обладает противовоспалительным, противоопухолевым, отхаркивающим, мочегонным, противоцинготным и слабительным свойствами.
Употребление капусты в пищу снижает в разы риск заражения кишечной палочкой.
Народная медицина назначает свежий сок капусты при простудах, кашле, ларингитах, бронхите, туберкулёзе лёгких, бронхиальной астме, эпилепсии, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболевании селезенки, холециститах, желчнокаменной болезни, подагре, атеросклерозе, заболевании щитовидной железы, колитах, сахарном диабете, при заболевании дёсен, плохом запахе изо рта.
Мужчинам капуста помогает до преклонного возраста сохранять мужскую силу.
Капуста спасает от усталости, плохого настроения, дряблости мышц.
Наружно сок капусты прикладывают к плохо заживающим ранам, язвам, ожогам, при варикозном расширении вен. Его закапывают в нос при насморке, полощут им горло при ангине и потере голоса. Делают примочки при геморрое.
При кашле капустный сок разводят тёплой водой 1:1, добавляют мёд и принимают по ½ стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
При ангине:
250 г нарезанной кусочками капусты отварить до мягкости в небольшом количестве воды, охладить до 35С, процедить, принимать по ½ стакана 3 раза в день, добавляя по 1 чайной ложке мёда.
Лечение применяется до исчезновения боли в горле.
При гриппе:
Смешать ½ стакана капустного отвара и ½ стакана отвара шиповника, добавить 1-2 чайных ложки мёда и принимать по ¼ стакана 4 раза в день после еды для профилактики по время эпидемии.
При атеросклерозе:
Принимают по ¼ стакана тёплого капустного сока с 1 чайной ложкой мёда 4-5 раз в день за полчаса до еды.
При заболеваниях печени принимают рассол квашеной капусты по 1ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
При болезнях печени и селезёнки пьют по 2 стакана свежего капустного сока 3 раза в день в течение 30 дней.
При язве желудка пьют свежий капустный сок по ½ стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Курс лечения - 1 месяц.
При алкогольном опьянении:
Специалисты советуют принимать капустный рассол, чтобы избежать алкогольной интоксикации.
Для отрезвления принимают сок капусты, сваренный с сахаром.
Свежие листья капусты прибинтовывают к больным местам при ушибах, опухолях, подагре, радикулите, ревматизме. Диеты на основе капусты помогают сбросить вес.
Но есть и противопоказания!
Капустой нельзя лечиться при панкреатите, диарее, метеоризме. С осторожностью рекомендуется употреблять капусту при высокой кислотности желудочного сока.
Нельзя также переедать свежей капусты, при чрезмерном её употреблении могут появиться боли в животе, вздутие, тошнота, рвота.
Допустимая разовая доза свежей капусты в виде салата или просто листьев - не более 100 г.
Варёную, тушёную капусту можно употреблять в большем количестве.
И напоследок - маленький бьюти-совет: если капустным соком часто протирать лицо, то кожа станет бархатистой и надолго сохранит молодость и упругость.
| |