|
Зарплаты федеральных чиновников по-прежнему существенно превышают зарплаты во вверенных им отраслях экономики, делают вывод в компании ФБК, проанализировав открытые данные Росстата. Особенно отличились Минздравсоцразвития, Минсельхоз и Минобрнауки, где чиновники получают в четыре раза больше, чем врачи, фермеры и учителя.
Эксперты ФБК составили рейтинг министерств и ведомств по соотношению зарплаты чиновников и работников профильных отраслей. Для сравнения использовались официальные данные Росстата.
В целом, зарплаты федеральных чиновников росли в прошлом году ниже инфляции и медленнее, чем в среднем по экономике: на 3,1% против 13%. Однако в абсолютных значениях разрыв между зарплатами чиновников и курируемых ими отраслях экономики остается весьма существенным - в среднем в 2,6 раза, указывают эксперты ФБК.
Особо отличились три самых социально важных ведомства - Минздравсоцразвития, Минсельхоз и Минобрнауки. Так, средняя зарплата в Министерстве здравоохранения и социального развития под руководством Татьяны Голиковой по итогам 2011 года составила 77,6 тыс. рублей, а это в 4,4 раза больше, чем уровень зарплат работников здравоохранения и сферы социальных услуг. В обычных компаниях они получают в среднем около 17,6 тыс. рублей, то есть на 50 тыс. рублей меньше, чем чиновники ведомства.
На втором месте в рейтинге - Министерство сельского хозяйства Елены Скрынник, где чиновники зарабатывают в среднем 49,3 тыс. рублей, а простые труженики в этой отрасли в четыре раза меньше - всего 12,3 тыс. рублей.
Практически такой же разрыв в уровне оплаты труда (в 3,9 раза) наблюдается между зарплатами чиновников Министерства образования и науки, которым руководит Андрей Фурсенко, и собственно зарплатами простых российских работников в сфере образования и науки: 62,3 тыс. рублей против 15,8 тыс. рублей.
На четвертом и пятом местах в рейтинге ФБК Министерство экономического развития и Министерство спорта, туризма и моложенной политики. В первом ведомстве чиновники получают в среднем 79,7 тыс. рублей против 23,7 тыс. в среднем по отрасли (разрыв в 3,4 раза), а во втором соотношение - 55,3 тыс. рублей против 18,8 тыс. рублей (разрыв в зарплате в 2,9 раза). Далее в рейтинге идет Министерство культуры, где разрыв зарплат у чиновников и работников отрасли чуть меньше - в 2,5 раза.
В два и более раза отличается средний оклад чиновников Минпромторга, Минкомсвязи и Минэнерго и от зарплат россиян, работающих в соответствующих отраслях.
Минтранс, Минфин и Росрыболовств находятся в конце рейтинга ФБК. Средняя зарплата чиновников в этих ведомствах, конечно, выше, но в пределах 1,5-1,7 раз.
Кстати, чиновники в Минфине получают больше, чем в других ведомствах - 90 тыс. рублей, но разрыв по зарплате с россиянами-финансистами не столь вызывающий - всего в полтора раза. Дело в том, что средние зарплаты в финансовой отрасли в России тоже самые высокие - 56,5 тыс. рублей.
Замыкает рейтинг Федеральное агентство железнодорожного транспорта, в котором чиновники с зарплатой в 36,9 тыс. рублей получают лишь на 10% больше работников железнодорожного транспорта.
«Разрыв в оплате труда есть и он значительный. Этот разрыв говорит о том, что люди у нас получают очень мало, особенно в социально значимых отраслях, по 17 тыс. рублей в том же здравоохранении. И это неприлично, что в профильных министерствах чиновники получают в несколько раз больше. Хотите получать больше, значит сделайте так, чтобы в отрасли, за которую отвечаете, был более высокий уровень оплаты труда», - говорит газете ВЗГЛЯД директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
Должна существовать хотя бы неформальная привязка оплаты труда чиновника к оплате труда в тех отраслях, ради которых они работают в министерстве, считает эксперт.
Впрочем, он указывает, что на самом деле у большинства служащих в министерствах зарплата ниже, чем в среднем по ведомству. Об этом свидетельствует и тот факт, что укомплектованность федеральных органов власти в прошлом году снизилась на 3% и составляет всего 80%, говорит Николаев. «Так много вакантных мест потому, что многие должности в министерствах далеко не высокооплачиваемые. А вот у высшего руководства, начиная от руководителей департаментов и выше, с зарплатами все нормально», - говорит эксперт.
Российская специфика состоит еще в значительной дифференциации оплаты труда по регионам. Поэтому в 47 федеральных министерствах, службах, агентствах (68% от их общего числа), как свидетельствует Росстат, уровень среднемесячной зарплаты гражданских служащих был ниже средней по Москве (54,3 тыс. рублей).
Интересно, что нигде кроме России федеральные чиновники не ценятся столько высоко. «Мы достаточно подробно исследовали европейский опыт. Там не встречается превышение зарплат чиновников над зарплатами работников более чем в 1,5 раза, а в Германии такое превышение и вовсе отсутствует. Такая политика оплаты труда госслужащих более чем оправданна: не должны чиновники получать значительно больше работников», - считает Игорь Николаев.
Нужно отметить, что в рейтинг ФБК попали не все министерства. Из него изначально были исключены те министерства и ведомства, по которым нет открытой информации по зарплате работников соответствующих отраслей экономики. В частности, по понятным причинам в исследование не попали Рособоронпоставки, МЧС, Минюст, МИД России, Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств и некоторые другие.
Интересно, что не попавшие в рейтинг министерства могут похвастать еще куда более высокой средней зарплатой. Самая высокая зарплата по итогам 2011 года была зафиксирована в Федеральном агентстве по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств - 103,3 тыс. рублей.
Интересно, что на фоне заявлений президента о необходимости снизить расходы на содержание федеральных госслужащих, расходы не только не снижаются, а существенно растут, по крайней мере на оплату труда. Рекорд по росту средней зарплаты чиновников в 2011 году поставил Следственный комитет. Там зарплаты у служащих подскочили за год аж на 80% почти до 80 тыс. рублей.
Отличились также МЧС и Федеральное агентство специального строительства, где средние зарплаты подскочили на 65,1% до 78,6 тыс. рублей и на 43,5% до 62 тыс. рублей, соответственно. В министерстве образования и науки тоже неплохие темпы: годовой рост средней зарплаты на 44,2%.
Кстати, существенно скромнее в прошлом году росла средняя зарплата служащих администрации президента РФ - на 5,2% до 90,3 тыс. рублей и зарплата служащих Совета федерации - на 2% до 61,6 тыс. рублей. А в некоторых ведомствах отмечается даже снижение средних зарплат по итогам 2011 года. Так, средняя зарплата служащих Госдумы снизилась на 10%, до 55,5 тыс. рублей, а средняя зарплата госслужащих в аппарате правительства РФ уменьшилась на 1,8% до 102 тыс. рублей.
| |