|
Сильнейший стресс, который имеет место во время преследования преступника, может изменить память полицейского: после того как инцидент будет исчерпан, служитель закона не сможет отчётливо вспомнить, что делал он, что делал напарник, а также то, как выглядел подозреваемый.
Полицейский, забывший обстоятельства преступления, которому он был свидетелем, или внешность нападавшего, вызывает подозрения, не так ли? В кино - да и не только в кино - такая «забывчивость» обычно вызвана какими-то тайными соображениями, благородного или преступного характера. Но в действительности подобные провалы в памяти могут быть именно провалами в памяти: если страж порядка подвергается нападению или ведёт преследование, то предельное напряжение физических и психических сил вытесняет из его головы обстоятельства произошедшего.
Психологи из Университета Портсмута (Великобритания) решили поупражняться на 52 полицейских, 42 из которых были мужчинами. Все они имели средний стаж работы восемь лет и находились в прекрасной физической и психической форме. Сначала им рассказывали о том, что в городе появилась банда дерзких вооружённых грабителей, описывалась внешность преступников, рассказывалось о том, чего от них можно ждать. Затем полицейских делили на две группы. Одни вступали на речном катере в бой с преступниками, другие наблюдали за операцией с берега. При этом перед началом сражения полицейские вырабатывали стратегию, кто как будет драться, какие удары использовать.
Во второй части эксперимента полицейский входил в трейлер, где находился преступник. В трейлере на виду лежало множество самого разного оружия, от кухонных ножей до ружей. Но внезапно появлялся преступник и начинал кричать на полисмена, чтобы тот отошёл от его вещей и не трогал их. Сам преступник при этом был безоружен. В этой сцене, как и в предыдущей, тоже были полицейские-страховщики, наблюдавшие со стороны.
После всего и тех и других просили рассказать, что они делали, что происходило во время поимки злоумышленников и как те выглядели.
Авторы эксперимента сообщают в журнале Psychological Science, что минутного стресса было достаточно, чтобы участники вооружённой операции забыли некоторые обстоятельства произошедшего. Нужно отметить, что речь тут идёт всё-таки не об обычном стрессе, а о предельном напряжении сил: на борту катера полисменам приходилось сражаться до последнего. Так вот, «после дела» стражи порядка забывали, как проходил бой, куда били они, куда били их и как вообще выглядел нападающий. Они даже не помнили той информации о преступниках, которую им сообщали накануне. Почти треть из тех, кто входил в трейлер с бандитом, потом не могли описать его, тогда как 90% наблюдателей вспомнили хотя бы одну примету нападавшего. Сторонние свидетели давали более подробное описание преступника, а участники захвата ошибались, когда их просили указать на него на опознании.
Иными словами, если жертва ограбления, или полицейский, участвовавший в задержании, или свидетель, на которого внезапно выскочил вооружённый преступник, на допросе начинают мяться и мямлить, не следует иронически приподнимать бровь и восклицать что-нибудь такое: «Вы столкнулись с ним нос к носу и не запомнили, как он выглядел?!» Здесь, увы, приходится иметь дело с психологическим феноменом, природу которого могут выяснить лишь дальнейшие более подробные нейропсихологические исследования.
Подготовлено по материалам Университета Портсмута.
| |