|
Накануне ТЭФИ телекритики ведущих изданий России, в том числе и «Труд», наградили лучшие телепроекты года
Призы телекритики вручают уже в девятый раз. Неофициальная церемония проходит в почти домашней обстановке без телекамер и фотокорреспондентов, тем не менее редко кто из победителей игнорирует это мероприятие. В этом году практически единогласно событием года журналисты признали показ сериала «Школа» и вручили дипломы «за бесстрашие эксперимента» режиссеру Валерии Гай Германике, продюсеру Игорю Толстунову и гендиректору Первого канала Константину Эрнсту.
Программой сезона - «за возвращение на телеэкран живой дискуссии на актуальную тему» - признали ток-шоу телеканала РЕН «Справедливость». Самой спорной номинаций стала «Персона года». Голоса разделились поровну между Светланой Сорокиной («Программа передач», 5-й канал) и Леонидом Парфеновым («Зворыкин-Муромец», «Первый»). Оба получили дипломы «за неизменно штучную работу на фоне конвейерного телевидения».
В традиционной номинации «Антисобытие», которой не может похвастаться ТЭФИ, не вручают ничего, кроме негативной оценки критиков. В этом году издания отметили пренебрежение информационными программами федеральных каналов профессиональным долгом, замалчивание национальных трагедий (взрывы в московском метро и в шахте «Распадская»).
Спецпризы со знаком «плюс» получили Сергей Урсуляк и сериал «Исаев» («Россия») - «за продвижение сериального жанра к киноискусству» и канал «Культура» (проект «Академия», премьера фильма «Катынь») - «за популяризацию выдающихся ученых, достижений науки и актуализацию истории».
Специального упоминания удостоились эксперименты в области конвергенции ТВ, интернета и пользователей. Пионерами в этой области стали порталы Первого канала, «Вестей 24», РИА «Новости», сериал «Школа» в социальных сетях, рубрика «Мобильный репортер» и программа «Инфомания» на СТС.
| |