|
Принятые меры по недопущению дефолта Греции на время помогли избавить еврозону от масштабных потрясений. Но вскоре они вновь могут быть спровоцированы волной нарастающих проблем периферийных стран и дезинтеграционных настроений у европейских лидеров, полагают опрошенные Вестями.Ru эксперты.
Еврозона под угрозой распада?
Благодаря последним договоренностям по предоставлению Афинам новой программы помощи в 130 миллиардов евро и списанию 53,5% греческого долга частным сектором, угроза дефолта Греции и ее выхода из еврозоны пока, вроде бы, миновала. При этом премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир заявила на днях, что ее страна готова отказаться от национальной валюты, исландской кроны, и перейти на евро, в случае присоединения к ЕС (соответствующий референдум здесь планируется в начале 2013 года).
Тем не менее, многие аналитики по-прежнему предупреждают об актуальности сценария распада еврозоны - на фоне обостряющихся трудностей в проблемных государствах региона и нарастающих дезинтеграционных настроений в более благополучных странах, вынужденных выступать в роли спасателей для остальных. И вот уже в Голландии заговорили о возможном возвращении к гульдену, ссылаясь на исследования британской компании Lombard Street Research, подсчитавшей, что из-за сохранения европейской валюты на территории Нидерландов каждый ее житель в год теряет до 3,5 тысяч евро. А один из лидеров нынешней президентской кампании во Франции, глава ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен объявила неизбежным крах ЕС, который, по ее определению, стал аналогом СССР в европейском масштабе.
Впрочем, как полагает главный экономист «Центра развития» ВШЭ Валерий Миронов, предпринятые спасательные мероприятия помогут стабилизировать положение дел в греческой экономике в ближайшей перспективе. И хотя ситуация в других европейских странах, вроде, Испании, Италии и Португалии также остается не простой, очевидно, и здесь ко второму полугодию, после прохождения пика платежей по внешним долгам, она успокоится. В дальнейшем же, при активном формировании фискального союза, Европа даже сможет выйти из нынешнего долгового кризиса более окрепшей. Правда, многое будет зависеть и от состояния мировой экономики и, в первую очередь, США и Китая, заметил Вестям.Ru Миронов.
Новый «нормальный» дефолт
На какое-то время «греческий вопрос», вероятно, удастся отодвинуть на задний план, но далее, уже в течение этого года из Афин вновь начнут поступать негативные новости, рассказал Вестям.Ru начальник аналитического отдела департамента операций на финансовых рынках Сбербанка Николай Кащеев. «Принятые решения по недопущению прямого дефолта Греции, в значительной степени, были обусловлены стремлением минимизировать сопутствующие потери немецких и французских банков, а не желанием - помочь встать на ноги греческой экономике. При установленных новых драконовских условиях она не сможет подняться и в дальнейшем. Таким образом, следующий дефолт Греции может оказаться уже вполне "нормальным", - констатировал Кащеев.
В неизбежности новых раундов списаний греческих долгов уверен и управляющий директор Saxo Bank в России Игорь Домброван. С учетом уже произведенных масштабных списаний, уточнил он, для Греции теперь будет затруднительно получить новые кредиты. А без них невозможно обеспечить экономический рост и добиться снижения безработицы, грозящей обострением социальных рисков и сокращением доходной базы, которая, в свою очередь, служит основой для экономического подъема, сформулировал Домброван.
По его предположению, после апрельских досрочных парламентских выборов социальная напряженность в Греции продолжит нарастать. В итоге, при резком ухудшении общей ситуации, эта страна все же рискует покинуть еврозону. Хотя, наверное, не навсегда. Разобравшись с накопившимися проблемами, Греция затем вновь может вернуться в общий европейский строй, кандидатами на выход из которого, к слову, значатся и некоторые другие страны.
Дезинтеграционные риски
Дальнейшего нарастания дезинтеграционных настроений в ЕС - в условиях, когда у Германии, скажем, уже выработалась устойчивая аллергия на Грецию, и наоборот, не исключил и Кащеев.
По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, центробежные устремления также провоцируются сегодняшним неблагополучным состоянием европейской экономики, которая, фактически, уже вошла в рецессию. Правда, пока развитие негативных тенденций удается тормозить усилиями европейских экономических лидеров - Германии и Франции. Способствует этому и позитивный, в целом, внешний фон. Но если ситуация в мировой экономике ухудшится и вновь обрушатся, к примеру, фондовые рынки, это резко обострит угрозу распада еврозоны, вероятность которого и сегодня превышает 50%, оценил Николаев.
Как он добавил, европейцы сейчас занимаются самоуспокоением, извещая мир об успешном преодолении дефолта Греции. Тогда как дефолт, подразумевающий невозможность платить по долгам, на самом деле, произошел. Разумеется, это был управляемый дефолт, и решение о нем принималось до реструктуризации долга. Что, однако, не гарантирует аналогичной управляемости самой греческой экономики, которая уже упала на 7% ВВП при рекордном уровне безработицы в 21%. В подобных обстоятельствах новые спасательные акции представляются неизбежными уже в скором будущем, согласился с коллегами директор департамента стратегического анализа ФБК.
И также подтвердил, что негативное развитие событий в ЕС чревато новыми рисками и для России, для которой Европа остается одним из ключевых торгово-экономических партнеров. "Чтобы обезопасить себя от возможного провала поставок на европейском направлении, нам, помимо прочего, следовало бы озадачиться стимулированием внутреннего спроса, о необходимости которого говорится уже давно", - заключил эксперт.
А вот Игорь Домброван, напротив, считает, что новые европейские потрясения Россию ощутимо не затронут, так как, в большей степени, она сотрудничает не с увязшей в хронических неурядицах Грецией, но с экономически сильными Германией и Францией. При том, что драйверами для российской экономики сегодня продолжают выступать цены на энергоресурсы (рост которых также поддерживается обострением ситуации на Ближнем Востоке) и сохраняющийся у международных инвесторов аппетит к риску на фоне обнадеживающей статистики из США и Китая.
Но, так или иначе, очевидно, что до победы над кризисом в зоне евро еще далеко. По уточненному прогнозу ЕЦБ, в 2012 году ожидается падение европейской экономики на 0,5% или весьма незначительный ее рост на 0,3%.
| |