|
Москва. 16 марта. FINMARKET.RU - Дефицит бюджета в 245 млрд руб в январе-феврале благоприятно отразился на ликвидности на денежном рынке. Деньги из-за повышенных расходов не абсорбировались бюджетом, а оставались «в системе».
Банки традиционно жалуются на нехватку денег, но настоящая нехватка еще впереди - после выборов бюджет станет профицитным, уверены в ИК «Тройка Диалог». А, значит, банкам снова придется усиленно занимать у ЦБ и ждать, когда Минфин разместит внесет деньги на депозиты.
Обычно в начале года из бюджета денег выделяется мало, и банки ощущают их нехватку. В конце года госрасходы растут - это приводит к снижению курс рубля, росту инфляции и избытку денег. В этом году структура распределения бюджетных средств изменилась: бюджет оказался дефицитным в первые месяцы года. В результате зависимость банков от финансирования Минфина и ЦБ снизилась. Этому также способствовали интервенции ЦБ на валютном рынке - Центробанк купил $2,8 млрд, чтобы избежать излишнего укрепления рубля из-за притока валютной выручки нефтяных экспортеров.
В начале года бюджетные расходы выросли
При этом сами банки продолжали жаловаться на нехватку средств. Александр Кудрин из «Тройки Диалог» поясняет, что это традиционная жалоба банков, но она не имеет под собой серьезных оснований: в это время банки как раз были заняты скупкой корпоративных и государственных облигаций. Спрос на деньги ЦБ был невысоким.
Зависимость банков от финансирования ЦБ и Минфина снизилось
Александр Кудрин из «Тройки Диалог» считает, что дефицит бюджета в начале года можно объяснить двумя факторами:
1. Минфин изменил систему расходования бюджетных средств по месяцам, чтобы сделать их более равномерными. Тогда и в последующие месяцы расходы бюджета также будут соответствовать плану. Это не вызовет ни дефицита, ни избытка ликвидности на рынках.
2. Рост расходов связан с выборами. В ближайшие месяцы средства будут расходоваться, как в предыдущие годы - то есть в малых объемах. Профицит бюджета стабилизируется на уровне 100-150 млрд руб в месяц, и банки вновь ощутят нехватку ликвидности.
Второй вариант Кудрину кажется наиболее вероятным. Банкам будет ежемесячно недоставать 250-300 млрд руб. ЦБ и Минфину придется прийти на помощь банкам, ведь ставки на рынке будут расти. Кудрин считает, что уже на этой неделе появились первые признаки того, что «бюджетный источник» закрылся:
Объем операций по репо ЦБ вырос на этой неделе с 230 млрд руб до 426 млрд руб.
В «Тройке Диалог» ожидают повышения спроса и на депозиты Минфина. Министерство может при этом без труда увеличить объемы депозитов с 105 млрд руб до 200-300 млрд руб на срок 3-6 месяцев.
Нехватка ликвидности приведет к росту процентных ставок на 25-50 б.п.
В будущем на ликвидность может повлиять поствыборное снижение оттока капитала. В этом случае ЦБ вновь выйдет на валютный рынок, чтобы удержать рубль от излишнего укрепления.
Еще одним фактором могут стать предвыборные обещания Владимира Путина. Если социальные расходы будут увеличены уже в этом году, то ситуация с ликвидностью будет лучше.
| |