|
Эксперты обсудили судьбу музейного городка в Москве. 16 марта в Музее изобразительных искусств имени Пушкина прошла встреча представителей музея с чиновниками и журналистами.
Проект реконструкции и развития Пушкинского активно обсуждается с 2010 года. Однако амбициозная идея создать в центре столицы целый музейный квартал сталкивается с множеством трудностей. О том, в каком виде Пушкинский музей встретит свое столетие, - корреспондент радио «Вести ФМ» Анна Щербинина.
Создать вокруг Пушкинского целый музейный городок мечтал еще основатель музея Иван Цветаев. Но только два года назад эта идея воплотилась в конкретную концепцию. Проект, надо сказать, вызвал неоднозначную реакцию и чиновников, и защитников исторического центра Москвы. Это вполне объяснимо, учитывая, что архитектором выбрали британца Нормана Фостера, известного своими смелыми, ультрасовременными конструкциями. Однако директор Пушкинского музея Ирина Антонова уверена, что модернистская архитектура Фостера никак не разрушит исторический облик квартала, ссылаясь на подобную практику зарубежом.
«Центр Помпиду в районе Маре - это самый старый район Парижа. Вот в этом месте Центр Помпиду построили, архитектура суперсовременная. Никто не ужасается, все понимают: "Здесь было так, а теперь мы живем вот так". Кого это может ужасать, если это качественная архитектура», - удивляется Антонова.
За расширение музейной территории Ирина Антонова боролась последние 20 лет. Сейчас, кроме основного здания с колоннами, Пушкинский располагает еще 13 зданиями и 30 постройками. Они относятся к разным историческим периодам и имеют разный охранный статус. Тут и начинаются проблемы с реализацией амбициозного проекта Фостера. Чтобы построить между двумя старинными усадьбами огромный «пятилистник» из стекла и бетона, нужна не только большая смелость, но и согласования Комитета по культурному наследию. Глава комитета Александр Кибовский не исключает, что если общественность решит в пользу проекта, то территорию некоторых объектов наследия можно будет изменить.
«Сегодня на этой территории действительно строить нельзя, и ничего не строится, вы же видите, как бы там ни хотели: "Давайте быстрее, у нас там горят деньги, горят сроки". Но если есть общее понимание, что это нужно, если будет единый клич горожан "любо!" и деятелей искусства, то тогда мы начнем об этом думать», - рассказывает Кибовский.
Для того чтобы выяснить, что хотят видеть в центре города сами москвичи, решено провести общественные обсуждения в Интернете. Кроме того, в самом Пушкинском в течение двух недель будет выставлен макет и планы строительства. Таким образом, каждый желающий сможет ознакомиться с проектом и высказать свое мнение. Власти подходят к этой инициативе очень серьезно. Александр Кибовский рассказал, что будет, если общественность отвергнет проект Фостера.
«Значит, ничего не будет. Там сейчас стоит бензаколонка. Она имеет статус выявленного объекта культурного наследия. И в этой ситуации пока мы не достигнем консенсуса, мы никуда здесь не двинемся», - полагает Кибовский.
Из-за постоянных изменений в проекте, сроки начала работ неоднократно переносились. Однако чиновники надеются, что к середине апреля экспертам удастся прийти к решению. Пока же можно говорить только о реконструкции, констатирует главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.
«К работе мы можем приступить только по двум частям: это реставрация усадьбы Вяземских и разработаны режимы и регламенты на ту правую часть, которая уходит в сторону Знаменки. Все, что было показано слева от музея, - это видение музея, это предложения, которые выставлены на обсуждение и не больше того, потому что никакого конкретного документа, что это будет так, в этом объеме и на этом месте, пока нет, и не может быть, потому что мы еще это не обсуждали», - рассказывает Кузьмин.
Несмотря на неопределенность в судьбе проекта, уже подсчитано, что реконструкция Пушкинского музея обойдется в 22 миллиарда рублей. Все расходы оплатит государство. Окончание работ планируется в 2018 году.
| |