|
МОСКВА, 19 марта. Трехсторонняя комиссия с участием правительства РФ, работодателей и профсоюзов одобрила на прошлой неделе Концепцию развития миграционной политики до 2025 года.
Ее проект Федеральная миграционная служба (ФМС) разрабатывала вместе с группой экспертов по доработке «Стратегии-2020». Теперь авторы откорректированной стратегии представили «дорожную карту» - пакет мер, реализация которых необходима как условие новой миграционной политики, а стоимость составит 86 млрд рублей, пишет сегодня газета «Коммерсант».
Самая крупная статья расходов «дорожной карты» (18,5 млрд рублей; при расчете увеличенного на 15% текущего бюджета ФМС на эти цели), по мнению авторов стратегии, - борьба с незаконной миграцией. Речь идет о совершенствовании миграционного контроля, дактилоскопии, упрощении процедуры выдачи миграционных карт и создании центров содержания мигрантов, которые подлежат водворению и депортации.
По данным ФМС, в РФ ежегодно от 3 млн до 5 млн иностранцев трудятся без официального разрешения (квота на 2011 год составляет 1,7 млн человек). В то же время, поскольку основной посыл концепции - «мигранты стране нужны» (без миграционного прироста население РФ было бы меньше на 7 млн человек), то предлагается еще 14 млрд рублей потратить на программы по адаптации и интеграции мигрантов (создание центров поддержки мигрантов, курсов изучения языка, истории и культуры РФ).
Также в «дорожной карте» прописаны меры, которые должны реализовать принцип «организованного набора» (когда на работу привлекаются не «мускулы» - дворники и уборщики, а «мозги» - иностранцы, обладающие востребованной на российском рынке труда профессией, специальностью и квалификацией). Для того чтобы привлечь таких специалистов, ФМС нужны спецпрограммы стоимостью 4 млрд рублей (с учетом увеличения бюджета ФМС на 15%). Еще 5 млрд рублей эксперты предлагают потратить на создание нового подразделения ФМС, которое будет придумывать меры, чтобы заинтересовать предпринимателей и инвесторов для переезда в РФ (добиться всего этого предлагается в том числе реформированием выдачи разрешений на временное проживание и вида на жительство и совершенствованием института приобретения гражданства РФ).
Одна из проблем нынешней миграционной политики - отсутствие механизма, который бы грамотно определял потребности рынка в иностранной рабочей силе, уверены авторы «Стратегии-2020». Действующая система квотирования, уже показавшая свое несовершенство, их категорически не устраивает. Они предлагают ее «кардинально» переработать и ввести новые механизмы оценки потребностей - на это выделяется 270 млн рублей. Поскольку концепция наделяет частный бизнес правом участвовать в «оргнаборе», на «правовое оформление деятельности негосударственного сектора сферы услуг, оказываемых работодателям в целях подбора и привлечения необходимых работников», предлагается выделить 200 млн рублей; еще 250 млн рублей будет стоить создание за границей центров содействия иммиграции в РФ. Организация «образовательной» миграции (приезд зарубежных преподавателей на работу в РФ), по оценкам экспертов, обойдется в 2 млрд рублей. Еще 1 млрд рублей авторы концепции готовы направить на гранты для граждан РФ, получивших профессиональное образование за рубежом, с целью возвращения их в Россию. На создание образа РФ как «миграционно привлекательного государства» необходимо 200 млн рублей.
Отдельный блок мер в «дорожной карте» посвящен повышению внутренней трудовой мобильности граждан РФ. Основная статья расходов в нем - стимулирование переселения избыточного населения из регионов с тяжелыми природно-климатическими условиями (7 млрд рублей). Также планируется поддержать предпринимателей, создающих жилищную и социальную инфраструктуру для внутренних мигрантов. Готовы эксперты подкрепить деньгами и действующие программы, которые не набрали особенной популярности: в частности, 10 млрд рублей уйдет на совершенствование госпрограммы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом.
| |