|
Вопрос с площадкой для всемирной выставки «ЭКСПО-2020» обретает все большую остроту для Екатеринбурга.
Накануне город посетил генсекретарь Международного бюро выставок (МВБ) Висенте Гонсалес Лоссерталес и дал оценку двум вариантам площадки. Однако эксперты считают, что ни тот, ни другой в итоге не привлекут международных специалистов, и предлагают третий. Между тем, и сами свердловские власти официально отказались проводить «Экспо-2020» на площадке «Иннопрома».
Как передает Накануне.TV, генсеку показали две возможные площадки для ЭКСПО - территорию, где находится уже построенный выставочный центр «Екатеринбург-ЭКСПО» (площадка «Иннопрома»), и площадку «ВИЗ-Правобережный».
Как пояснил пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков, «ВИЗ-Правобережный» возник в теме «ЭКСПО» в связи с тем, что он предусмотрен генеральным планом развития города как перспективная площадка для строительства выставочных площадей.
«Площади "Иннопром" достаточно современны, но они удалены от города, а также вызывает вопрос состав грунтов, на которых предстоит строить еще больше. "ВИЗ" уже закреплен как уникальная площадка для проведения подобных мероприятий», - отметил Сухоруков.
По его словам, в ближайший квартал-полгода в выборе площадки предстоит определиться.
Пока же сами екатеринбуржцы мало что знают как о самой перспективе проведения «ЭКСПО-2020» в уральской столице, так и о выборе места под нее.
«Мы, если честно, не слышали об этом. Но нам интересно. Когда она будет? - в 2020 году? Доживем - увидим. Думаем, она должна принести развитие городу, использоваться эффективно, хотя это не факт», - рассказали жители города Андрей и Оксана Продановы.
«Я слышал, что где-то в городе хотят провести эту выставку. Но не знал, что в нашем районе. Если будут проводить, наверное, это хорошо отразится на развитии Екатеринбурга», - выразил надежду житель микрорайона ВИЗ Леонид Макулев.
Однако некоторые недоумевают, зачем было тратить бюджетные миллиарды на площадку «Иннопрома» (по уточненным данным, в нее вложены 7 млрд рублей), если «Экспо» теперь предлагается проводить на другой площадке «из-за состояния грунта».
«Где будут проводить? Думаю, там, где проходит "Иннопром", иначе зачем было строить такие площади», - говорит студентка Анна Зайцева.
Куратор МВЦ «Екатеринбург-Экспо», первый вице-премьер свердловского правительства Михаил Максимов признал, что действующий ЭКСПО-центр стал в свое время большим событием для Екатеринбурга, но в мировых масштабах он вряд ли заинтересует экспертов.
«Площади "Иннопрома" нужны были для этого, они нужны нам и сейчас, чтобы город развивался. Но сама выставка не будет проходить в уже отстроенных павильонах. Во время ЭКСПО страны сами делают свои павильоны на выделенной территории, и сейчас обсуждается вариант, чтобы эта территория была связана с водой», - пояснил Максимов.
Он также отверг все подозрения о том, что в павильонах «Екатеринбург-ЭКСПО» появились разного рода дефекты. «Бред, полный бред, придуманные истории, никаких проблем нет», - заверил министр.
Эксперт Накануне.TV, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Стариков заявил, что площадки и «Иннопрома», и ВИЗа не являются выигрышными для события такого масштаба. Он не нашел в этих вариантах прямой и необходимой связи с заявленной темой выставки «Глобальный разум».
«Все площадки, которые касаются культуры, образования, - находятся в другой стороне города, в Кировском районе. Это первый недостаток ВИЗа. По генплану там хотели развивать крупный спортивный центр, и это второе противоречие. Площадка "Иннопрома", казалось бы, поближе к "глобальному разуму". Но ее ландшафт, болотистая местность - сложно будет там сделать больших масштабов выставку. К тому же, такого колоссального размера выставка не будет востребована, даже имеющихся сегодня площадей много, не знают, чем занять, придумывают каток и прочее», - отметил Стариков.
По его мнению, многие его коллеги, эксперты, склоняются к третьему варианту - проекту университетского кампуса Уральского федерального университета на Шарташе.
«Там и озеро, рекреационная зона несравненно лучше, и с разумом все в порядке - поскольку это УрФУ. И есть еще одно существенное преимущество: международный комитет очень сильно интересуется, что будет потом, после "ЭКСПО". И если всю выстроенную инфраструктуру передадут университету - думаю, к этому отнесутся очень трепетно, ведь для детей, студентов ничего не жалко во всем мире. Нужно взять за основу площадку УрФУ, чтобы "глобальный разум" не утонул в болоте и не превратился в ярмарку», - подчеркнул академик.
Добавим, что в минувшую субботу Екатеринбург посетил генсекретарь Международного бюро выставок Висенте Гонсалес Лоссерталес. Он оценил предложенные на сегодня городом площадки как подходящие для размещения выставки, однако оставил окончательное решение за руководством города и заявочным комитетом.
| |