|
Поскольку обнаружить гигантского кальмара (Architeuthis) и колоссального кальмара (Mesonychoteuthis) в естественных условиях практически невозможно, для биологов до сих пор остаётся загадкой поведение животных в условиях естественной среды обитания.
«У страха глаза велики». Похоже, для гигантского кальмара эта поговорка - не пустые слова. Удивительный моллюск обладает глазами, диаметр которых составляет 27 сантиметров при размере зрачка в 9 см. По мнению учёных, рекордный орган зрения позволяет животному вовремя заметить опасность.
Исполинские моллюски, размер которых достигает 18 метров, обитают на большой глубине, прячась в тёмной бездне мирового океана. Несмотря на скрытый образ жизни, учёным известна анатомия кальмаров - несколько особей попадали в сети рыбаков и выбрасывались на берег.
Одной из выраженных особенностей этих кальмаров является наличие непропорционально огромных глаз. Так как строение тела животного напрямую связано с его образом жизни, учёные решили определить, какова причина такой адаптации.
В первую очередь специалисты измерили размеры глаз сфотографированных и пойманных моллюсков. Затем ими была определена прозрачность воды и яркость света на глубинах, типичных для этих животных (от 300 до 1000 метров). На основе этого учёными была создана математическая модель, демонстрирующая, как работает зрение гигантских кальмаров и что они могут увидеть.
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Current Biology, зрение кальмара плохо годится для поиска других особей своего вида или жертв. Для таких целей животному было бы достаточно глаз размером не более 10 см.
Скорее всего, гигантские глаза помогают кальмару избежать встречи с природным врагом - кашалотом, предполагают учёные. В кромешной тьме подводного царства нелегко заранее заметить приближение опасности. А кит хорошо ориентируется в морской пучине благодаря высокочастотной и ультразвуковой эхолокации. Кальмары лишены такой способности.
Неизменным местом встречи хищника и жертвы становятся глубины мирового океана, куда из-за удалённости от поверхности не проникают солнечные лучи. Большие глаза улавливают больше света: при недостатке освещения чем больше диаметр, тем выше контрастность зрения.
«Большие глаза, хорошо различающие контрастность, бесполезны при наблюдении за малыми объектами, - рассказывает один из исследователей Зёнке Йонзен (Sönke Johnsen) из университета Дюка. - Однако в условиях слабой освещённости они позволяют хорошо различать крупных животных, таких как кашалот, который при движении вызывает вспышки биолюминесценции».
Поясним: сталкиваясь с многочисленными мелкими обитателями морских глубин, неуклюжий кашалот вызывает яркие вспышки света посреди непроглядного мрака. Даже на глубине больше 600 метров ориентируясь на эти сигналы, кальмар способен обнаружить хищника на расстоянии 120 метров.
«Исследование позволяет понять особенности работы глаз в экстремальных условиях слабой освещённости и высокого давления. Кроме того, знания о глубоководных животных расширяют наше представление об эволюции, - объясняет Йонзен, - полученные результаты помогают представить, каким было зрение ихтиозавров, обитавших в океане десятки миллионов лет назад в мезозойскую эру».
Отметим, что Йонзен не первый год изучает зрение морских обитателей. В 2010 году он и его команда рассказали об особенностях «глаз» морских ежей.
| |