|
Бутерброды считаются вредной едой, ведь в них слишком много калорий. Но полезный и вкусный бутерброд - тоже реальность!
Бутерброд - это быстро, легко и очень удобно, особенно если вы в дороге или в офисе. Но добавление в бутерброд сыра, майонеза и других жирных начинок может превратить твою трапезу в калорийную бомбу. К счастью, тебе не нужно отказываться от удобного и простого способа утоления голода. Мы предлагаем тебе несколько простых решений, которые сделают твой бутерброд полезным.
Каким должен быть бутер-?
В слове бутерброд, «бутер» в переводе с немецкого означает «масло». Все привыкли использовать в бутерброде сливочное масло.
Но для того чтобы не снабжать наш полезный бутерброд лишними калориями и сделать его полезным, можно сдобрить хлеб не сливочным, а оливковым маслом.
Каким должен быть -брод?
Выбирая хлеб для своего бутерброда, вместо привычного батона, используй зерновой хлеб, хлебец или лаваш.
А можно и вовсе заменить хлеб листьями салата, в которые с таким же успехом можно «упаковать» любимую начинку.
Какой должна быть начинка?
Обойтись без колбасы вполне реально! Кусочек куриной грудки, мяса индейки или говядины, прекрасно заменят ее.
Мясо для такого бутерброда можно приготовить в духовке, сложить в пластиковый контейнер и оставить в холодильнике.
Там оно может храниться несколько дней, и ты сможешь быстро приготовить любимый и полезный бутерброд.
Как комбинировать начинку?
Чтобы разнообразить вкус бутерброда, смело комбинируй начинку из мяса или рыбы не только с листьями салата, но и с яблоками, авокадо, виноградом, курагой, ореховым маслом и бананами.
Попробуй и оцени пикантность вкуса.
Еще один секрет бутерброда
Еще один секрет здорового бутерброда - большое количество зелени. Подойдут листья салата, петрушка, укроп.
Они хорошо стимулируют выработку желудочного сока и ферментов, а еще будут хорошо сочетаться с бужениной, индейкой или курицей, в качестве начинки.
Если тебе трудно отказаться от сыра
Если ты с трудом представляете бутерброд без кусочка сыра, попробуй заменить твердый сыр на низкокалорийную моцареллу или подобный полутвердый сыр.
Такой низкокалорийный сыр готовят из обезжиренного молока, поэтому в нем меньше калорий.
Сырные намазки
Ты можешь использовать легкие сырные или творожные намазки для своего бутерброда.
Но внимательно читай надпись на упаковке. Не выбирай продукт, изготовленный из пальмового жира.
На упаковке должно быть указано «молочно-растительный» или «молокосодержащий» продукт.
Как правильно есть бутерброд?
Очень важно не только выбрать здоровые ингредиенты, но и съесть бутерброд правильно.
«Чтобы не получить болевой синдром после бутерброда, кушать его нужно спокойно, доставляя себе тем самым удовольствие. Не стоит есть на ходу, забрасывая в себя бутерброд, пробегая по кухне», - говорит врач-гастроэнтеролог Ирина Бодина.
Должен ли бутерброд быть горячим?
Несмотря на то, что горячее гораздо полезнее сухомятки, у нас не тот случай.
«Хлеб даже полезно несколько подсушить в тостере, а вот запекать бутерброды не нужно. Да, это вкусно, но не всегда полезно. При запекании мы используем большое количество жиров, чтобы этот бутерброд стал мягкий и вкусный. Этого делать, конечно, не стоит, особенно утром», - советует врач-гастроэнтеролог Ирина Бодина.
Cладкий бутерброд
Для тех, кто любит десертные бутерброды, например, хлеб с вареньем, тоже есть своя альтернатива.
Варенье можно заменить взбитыми в блендере замороженными или свежими ягодами.
С ними хорошо будут сочетаться бананы и сухофрукты, и это значит, что твой бутерброд будет полноценным и полезным десертом.
Основное правило бутерброда
Пусть замена калорийной начинки на более полезную станет твоим первым шагом к здоровому питанию. Главное соблюдать основное правило бутерброда - запивать его чаем, а не заедать вторыми блюдами. Тогда ты сможешь и легко встать из-за стола, и легко дотерпеть до полноценной трапезы. По материалам likar.info
| |