|
Счетная палата направила материалы проверки строительства второй сцены Мариинского театра в правоохранительные органы
Счетная палата РФ провела проверку использования средств федерального бюджета, внебюджетных средств и федеральной собственности в сфере культуры.
Ее итоги свидетельствуют о неэффективной работе по строительству второй сцены Государственного академического Мариинского театра (ГАМТ) Минкультуры России, сообщает пресс-служба СП.
Как следует из материалов проверки, Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации и до недавнего времени основной генеральный подрядчик - ОАО «Генеральная строительная корпорация» (ОАО «ГСК») допустили при строительстве различные, в том числе и финансовые, нарушения. "С даты принятия Правительством Российской Федерации решения о строительстве второй сцены ГАМТ прошло почти 10 лет, общая стоимость объекта будет составлять более 22 миллиардов рублей, из которых в настоящее время израсходовано более 16 миллиардов рублей. Итоги проверки свидетельствуют о неэффективном, а в некоторых случаях и излишнем использовании средств Дирекцией при строительстве объекта", - отмечается в сообщении пресс-службы СП. В последние годы освоение средств федерального бюджета на строительство второй сцены ГАМТ осуществляется посредством авансирования работ сверх необходимого. В итоге, с учетом медленных темпов строительства объекта, значительные средства федерального бюджета на длительный срок поступают в распоряжение коммерческих структур. Так, на начало 2012 года общая сумма авансовых платежей по объекту составляла более 3 миллиардов рублей, в том числе 1,4 миллиарда рублей - незакрытая сумма аванса, перечисленного ОАО «ГСК» еще в 2010 году. Подрядными организациями ОАО «ГСК» в рамках проекта в 2011 году возвращено обществу неотработанных авансов на сумму 430 миллионов рублей. В ходе проверки установлены факты нарушений, допущенных Дирекцией при использовании средств федерального бюджета в процессе строительства объекта, на общую сумму более 290 миллионов рублей. Материалы направлены в правоохранительные органы.
| |