|
Министерство внутренних дел в ближайшее время разработает проект поправок к законодательству, позволяющий самоуправлениям исключить возможность одновременного проведения «противоположных» публичных акций, сообщает BNS.
Как заявил глава МВД Рихард Козловскис (ПРЗ), пока неизвестно, успеют ли принять поправки к 9 мая, но к 16 марта 2013 года они должны действовать. Министр полагает, что в случае запрета на одновременное проведение мероприятий противоборствующих сторон у их организаторов может вообще пропасть желание устраивать такие акции.
«Конечно, мы не можем запретить, если только это не антигосударственная организация. Но, по-моему, есть возможность регламентировать время. Например, если пять организаций хотят провести акции одновременно, то надо взять и расставить с временным интервалом - вы пойдете в девять, вы - в одиннадцать, а вы - в час. То есть, надо будет идти в тот день, но в другое время. Не думаю, что это будет ужасным ограничением прав человека», - заявил Козловский.
«Планирую не затягивать. Ясно, что приближается 9 мая и прайд. Я буду продвигать как можно скорее», - пообещал политик. Козловскис полагает, что возможность одновременного проведения мероприятий и конфронтация способствуют акциям, направленным на раскол в обществе. «Не думаю, что, например, "Объединение против нацизма" захочет одно стоять на пустом месте, и ничего там не будет. Когда начнется другое мероприятие, они уже не смогут там находиться», - пояснил он.
Отметим, что предложения министра вызвали критику со стороны экспертов. Так, политолог Ивета Кажока считает, что ужесточение правил свидетельствует о слабом понимании принципов демократии и непрофессионализме правоохранительных органов.
«Такие акции (например, одновременно - пикеты "за" и "против") - это нормальное явление для любой демократической страны. Государство обязано обеспечить людям право на свободу собраний. Чем эффективнее организована полиция, тем дешевле это обходится. Чем демократичнее общество, тем меньше используются репрессии, чтобы обеспечить общественный порядок, и тем меньше бросается в глаза присутствие полиции. Пояснение министра о том, что для поддержания порядка нужны большие силы полиции, и это дорого стоит, никуда не годится. Протестующие не виноваты, что структуры внутренних дел воображают, будто с возможными провокаторами лучше всего бороться, выставляя на площади перед памятником Свободы такое количество полицейских, чтобы ни один провокатор чисто физически не мог сделать и шагу», - отметила Кажока.
«Возникает вопрос, неужели руководство полиции никогда не видело, как это делается в других странах? Неужели полицейских обучают лишь тому, что делать с разъяренной толпой (что в Латвии является большой редкостью), но не рассказывают, как мирно и ненавязчиво руководить ситуацией, если появляются какие-то признаки агрессии? И неужели ради этого нужно физическое присутствие сотен и тысяч полицейских?», - добавила она.
| |