|
При строительстве второй сцены Государственного академического Мариинского театра (ГАМТ) в Санкт-Петербурге были допущены разного рода нарушения. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на данные Счетной палаты.
Аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов в своем докладе сообщил, что нарушения (в том числе финансовые) допускаются Министерством культуры, подведомственной ему Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации, а также до недавнего времени основным генподрядчиком - ОАО «Генеральная строительная корпорация» (ГСК). Он отметил, что со времени принятия решения о строительстве второй сцены ГАМТ прошло почти 10 лет, общая стоимость объекта в итоге превысит 22 млрд рублей, из которых уже израсходовано более 16 млрд рублей.
«Итоги проверки свидетельствуют о неэффективном, а в некоторых случаях и излишнем использовании средств дирекцией при строительстве объекта», - подчеркнул Агапцов.
Аудитор также указал, что бюджетные средства зачастую осваиваются «посредством авансирования». В результате, с учетом медленных темпов строительства, значительные средства федерального бюджета надолго поступают в распоряжение коммерческих структур. По его данным, на начало 2012 года общая сумма авансовых платежей по объекту составила более 3 млрд рублей. В 2011 году подрядчики ГСК вернули 430 млн рублей неотработанных авансов.
По словам Агапцова, в ходе проверки установлены факты нарушений, допущенных при использовании бюджетных средств на общую сумму более 290 млн рублей. Материалы об этом направлены в правоохранительные органы, а далее будут направлены в правительство, управление ФНС по Санкт-Петербургу, Генпрокуратуру и Госдуму.
Мариинский академический театр - один из старейших в России. Его историю принято отсчитывать от 1783 года, когда по приказу императрицы Екатерины Великой в Санкт-Петербурге был создан Большой Каменный театр. В 1860 году театр переехал в новое здание (сейчас на месте старого - петербургская консерватория) и был переименован в Мариинский - в честь супруги Александра II императрицы Марии Александровны. Театр неоднократно реконструировался. В 1885 году к левому крылу здания был пристроен трехэтажный корпус для театральных мастерских, репетиционных залов, электростанции и котельной. В 1894 году деревянные стропила были заменены стальными и железобетонными, надстроены боковые флигели, расширены зрительские фойе.
Мариинка пополнила список главных долгостроев страны
Вторая сцена Маринки - долгострой, не менее известный, чем московские объекты: Большой театр и гостиница «Москва». С просьбой построить новое здание руководитель театра Валерий Гергиев обратился еще в 1997 году к тогдашнему президенту страны Борису Ельцину.
Самому Гергиеву нравился проект архитектора-постмодерниста Эрика Мосса, но он вызвал множество критических замечаний. В итоге, от этого проекта отказались из-за несоответствия российским строительным нормам. В 2003 году на конкурсе был выбран проект французского архитектора Доминика Перро, но через два года забраковали и его - нашли множество нарушений (например, там якобы отсутствовали проекты водоснабжения и вентиляции). Затем был выбран новый генпроектировщик - ЗАО «НПО "Геореконструкция-Фундаментпроект". Он дорабатывал прежний проект.
А в 2009 году премьер-министр Владимир Путин заявил, что нужно провести новый конкурс на право проектирования фасадов, кровли и интерьеров второй сцены Мариинки. Победило петербургское ОАО "КБ высотных и подземных сооружений" (ВИПС).
Были и другие проблемы, в частности, с фундаментом, который постоянно заливало. СМИ сообщали, что тогда к работам был привлечен "Метрострой" и с его помощью были возведены три подземных этажа нового здания. Из-за постоянных проблем со строительством назрела необходимость провести повторный конкурс на достройку объекта. Выиграл его все тот же "Метрострой", пообещав достроить театр к осени 2012 года. Общая площадь здания по завершении строительства составит 12,23 тысячи кв. метров, высота - 42,6 метра.
В конце декабря 2011 года Валерий Гергиев заявил, что театр будет достроен через год-полтора.
Как с очень дорогим Большим театром
В чем-то история с главным театром Санкт-Петербурга повторяет уже пройденное с реконструкцией Большого театра в Москве. В ходе работ, которые длились шесть лет, площадь здания Большого театра увеличилась вдвое за счет шестиэтажной подземной части.
Реконструкция и реставрация театра была проведена на средства, выделенные из федерального бюджета. Государство потратило на этот объект 24,2 млрд рублей. Из них 11 млрд были потрачены за все годы стройки, а еще 11 млрд рублей ушли на механизацию.
Перед началом реконструкции театра был обозначен бюджет - 1 млрд долларов (около 25 млрд рублей по тогдашнему курсу). Позже сумма была признана завышенной, бюджет сократили сначала до 19,5 млрд рублей, затем до 15 млрд рублей. В конце концов остановились на 11,7 млрд рублей. Однако к августу 2008 года сумма расходов на реконструкцию выросла до 15,6 млрд рублей. А в сентябре 2009 года строители озвучили окончательную, как тогда казалось, сумму, необходимую для завершения работ - 32 млрд рублей. Тогда же Счетная палата РФ опубликовала результаты проверки, согласно которым бюджет реконструкции Большого театра был превышен в 16 раз.
| |