|
Азербайджан и Армения, вероятно, более близки к достижению соглашения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, чем сами полагают, однако из-за кризиса доверия, им сложно это увидеть, сказал в интервью Радио Свобода в связи с 20-летием создания Минской группы ОБСЕ американский сопредседатель Роберт Брадтке.
Азербайджан, Баку, 21 марта /корр. Trend Э.Таривердиева/
По его словам, Минская группа помогла сторонам приблизиться к согласованию основных принципов урегулирования конфликта, но их недоверие и отсутствие сотрудничества препятствуют прогрессу.
" Я думаю, что Минская группа сделала три важные вещи. Прежде всего, она стала фактором стабильности. Это помогло разрядить напряженность", - сказал Брадтке.
По его словам, это помогло предотвратить вспышку новой войны, и не дало перерасти нарушениям режима прекращения огня в нечто более серьезное. Второе, что Минская группа сделала, по мнению Брадтке, организовала канал для связи между странами и между сторонами конфликта.
Еще одним успехом МГ американский дипломат считает разработку общей основы для переговоров.
«Стороны понимают, как должны выглядеть основные пункты урегулирования», - сказал Брадтке.
Одним из важных уроков Минской группы, по словам дипломата, является важность содействия международного сообщества сторонам.
«Я думаю, что это очень важный урок. У нас сейчас очень тесное сотрудничество между Соединенными Штатами, Францией и Россией в работе со сторонами конфликта», - сказал он.
Однако, по его словам, сопредседатели могут предоставить идеи, поддержку, но стороны конфликта сами должны принять очень трудные решения.
«Я не думаю, что проблема в неспособности достичь мирного соглашения именно в формате Минской группы или формате сопредседателей. Проблема в том, что это очень сложные вопросы. Различия между сторонами очень велики, и, честно говоря, есть недоверие. Изменение формата не изменит этого», - сказал Брадтке.
По его мнению, в процессе переговоров вокруг Нагорного Карабаха очень важен диалог между людьми.
Человеческие контакты не работают, если они используются сторонами для достижения политических целей или политизированы, сказал дипломат.
«Одна из идей, которые мы обсуждали во время нашей последней поездки, была возможность встречи местных властей, по обеим сторонам от линии соприкосновения, для обсуждения общих проблем - вода, сельское хозяйство, электроэнергетика», - сказал он.
«По нашему мнению, статус-кво является неприемлемым. Мы должны добиться прогресса в урегулировании этого конфликта. Мы не можем через 20 лет оглянуться назад и увидеть ту же ситуацию, что мы имеем сегодня», - сказал Брадтке.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
| |