|
В свободной емкости водохранилищ Челябинской области достаточно места для наполнения паводковыми водами. Проверка гидротехнических сооружений ведется в штатном режиме, поводов для беспокойства нет. Проблемой могут стать водоохранные зоны, в которых скопился мусор и вывезенный с городских улиц снег.
Такая информация прозвучала сегодня, 21 марта, на заседании комиссии правительства Челябинской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
«В горнозаводской зоне расположено несколько каскадов водохранилищ и крупных гидротехнических сооружений, - сообщил начальник отдела водных ресурсов по Челябинской области Владимир Середа. - Большая Тесьма в свободной емкости имеет 1,73 миллиона кубических метров, на Малой тесьме в свободной емкости 0,4 миллиона кубов. Айское водохранилище содержит 2,7 миллиона кубов, но заполнено оно пока на 50 процентов. В Нижнеуфалейском водохранилище самые большие запасы свободной емкости - 8,82 миллиона кубов».
Как заявил Владимир Середа, на водохранилищах Челябинской области достаточно свободного объема для принятия паводковых вод. При этом места хватит как в первый, так и во второй пик половодья.
«В нынешнем году, учитывая прогноз весеннего половодья, практически по всем водохранилищам предполоводную подготовку мы не делаем. Потому что свободные емкости позволяют принять тот объем потока, который прогнозируется, а также пропустить излишки воды транзитом. Пропускные способности на всех водохранилищах и ГТС позволяют это сделать», - заключил Владимир Середа.
Единственная проблемная точка - Нижнеуфалейское водохранилище, на котором необходимо провести дополнительные работы по освобождению двух миллионов кубов свободной емкости. Это связано с выпавшими недавно осадками в горнозаводском районе.
Особое внимание Владимир Середа обратил на состояние водопропускных сооружений. «Дороги, газопроводы и прочие коммуникации обычно оказываются не готовыми к пропуску паводковых вод. У нас все происходит как обычно: когда пойдет вода в большом объеме, сразу же начинается подтопление объектов экономики и жилого фонда», - обратился к участникам совещания Владимир Середа.
«Второй момент, которому я бы хотел уделить внимание, - подготовка водоохранных зон. Воду беречь надо, ее состояние должно быть пригодным для питья и нужд промышленности. В связи с этим считаю, что необходимо очистить русла и берега рек от накопившегося мусора, еще раз посмотреть и переместить снег, который вывозился из городов и складировался вблизи водных объектов. У нас в Челябинске прямо в водоохранной зоне Миасса навалена куча снега, все это необходимо устранить», - предложил Владимир Середа.
| |