|
Ссылаясь на растущий дефицит Пенсионного фонда, некоторые экономисты призывают власти повысить возраст выхода на пенсию. Эта идея может оказаться не только непопулярной, но и неэффективной, отмечают их оппоненты. Более перспективным представляется вариант выхода на пенсию по собственному желанию.
Пенсии для среднего класса
Сохранение нынешних сроков выхода на пенсию (в 55 лет - для женщин и 60 лет - для мужчин) чревато критическим ростом дефицита пенсионной системы, бюджетные трансферты в которую с 2007 года по 2010-й выросли более, чем втрое - с 1,5% до 5,5% ВВП, отмечается в вышедшей недавно статье экс-министра финансов Алексея Кудрина и главы Экономической экспертной группы Евсея Гурвича.
До сих пор идея повышения пенсионного возраста была весьма непопулярна среди российского населения. И сегодня, как подтвердил Вестям.Ru первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон, она по-прежнему не воспринимается подавляющим большинством россиян. Лучшее понимание находят компромиссные предложения, с определенными оговорками, предполагающие, к примеру, вовлечение среднего класса в пенсионное накопление.
Как отмечалось в представленном на днях итоговом докладе «Стратегия-2020», для значительной части населения России с относительно высокими доходами и соответствующими стандартами жизни коэффициент пенсионного замещения оказывается гораздо ниже среднего. Пенсии в 7-8-15 тысяч рублей не интересуют представителей среднего класса, в результате дестимулируется их участие в пенсионной системе. При том, что собственных ресурсов для обеспечения пенсионной жизни у них нет. В этой связи, в «Стратегии», в частности, предлагалось создать квазидобровольный механизм, при котором высокооплачиваемые работники отчисляют взносы в ПФР по умолчанию (по заявлению они вправе выйти из этой системы).
Кстати, более обеспеченные граждане, в том числе, высококвалифицированные кадры и госслужащие, как правило, стремятся дольше работать и позже выйти на пенсию, рассказал Вестям.Ru один из разработчиков «Стратегии», ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау. Но и, по его мнению, в условиях сокращающейся численности трудоспособного населения, в перспективе, повышение пенсионного ценза в России окажется неизбежным.
Проблемы дефицита ПФР нет?
«Стратегией-2020» предусмотрен поэтапный подъем пенсионной планки до 63 лет для женщин и мужчин к 2030 году. На сегодня, напомним, средняя продолжительность жизни мужской части российского населения, как раз, составляет 63 года (в ряде регионов она не достигает и 60), при 75 - у женщин. Впрочем, к 2030 году, заметил Вестям.Ru ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, в нашей стране сформируются новые реалии.
Однако, поспособствует ли данная мера решению заявленной проблемы дефицита Пенсионного фонда России (ПФР), при том, что, по некоторым оценкам, его удастся закрыть лишь наполовину, вследствие подобного нововведения? По расчетам научного руководителя НИУ ВШЭ Евгения Ясина, за счет увеличения возрастного ценза получится обеспечить всего 30% от искомой суммы. А потому эта мера не может быть ключевой, главное - сформировать дееспособный механизм пенсионных накоплений, ориентировав его на привлечение среднего класса и решив проблему платежей для низкодоходных групп, пояснил Вестям.Ru Ясин.
Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев и вовсе объявил, что пенсионный ценз может быть сегодняшним или несколько большим - это не принципиально. На самом деле, проблемы дефицита ПФР нет, так как его возможно интегрировать в федеральный бюджет, по примеру дорожного фонда, сформулировал Улюкаев в статье, также посвященной пенсионной проблематике.
Как предположила в комментарии для Вестей.Ru главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова, для нового правительства более логично было бы заняться возмещением недостающих средств для пенсионной сферы, за счет повышения тех же ставок страховых взносов, допустим, или НДС. Обсуждаемые же «возрастные» новации, в сегодняшних условиях, когда экономический кризис еще не преодолен и это отрицательно сказывается, в том числе, на доходах населения, выглядят неуместными. Тем более, при известном уровне продолжительности и качества жизни россиян, добавила Орлова.
Пенсионер по собственному желанию
Варианты повышения пенсионного возраста ПФР сейчас не прорабатываются, рассказал Вестям. Ru руководитель пресс-службы ведомства Станислав Дегтярев. «Мы выступаем за то, чтобы люди сами определяли, в каком возраста им лучше выйти на пенсию - при создании необходимых стимулов к продлению их трудовой деятельности», - продолжил Дегтярев. Как он уточнил, законодательно уже регламентировано, что, если по достижению 30-летнего трудового стажа человек не оформляет пенсию, то за каждый последующий проработанный год фиксированный базовый размер страховой части пенсии увеличивается на 6% - при отсутствии надлежащего стажа, он, соответственно, уменьшается на 3%.
Чтобы люди лучше адаптировались к этой схеме, вводиться она будет поэтапно, с 2015 года. А вот вопрос о реформировании системы досрочного выхода на пенсию, не исключил представитель ПФР, может быть рассмотрен уже в ближайшее время.
В ситуации, когда упомянутая «возрастная» инициатива для многих представляется не только непопулярной, но и неэффективной(с точки зрения достижения цели, на которую она ориентирована), вероятно, резонно было бы заняться более очевидными вещами. С тем, например, чтобы по опыту цивилизованных стран переложить погашение пенсионных платежей «досрочникам», работавшим на вредных производствах, на их работодателей. Также немаловажно было бы отладить сам пенсионный механизм, величина задействованных ресурсов в котором сегодня сопоставима с аналогичными средствами развитых стран ОЭСР, а уровень реальных платежей, исчисляемый через коэффициент замещений, в 1,5-2 раза ниже.
В вопросе же гендерного выравнивания, с учетом традиционного вклада не только российских мам, но и бабушек в решение демографических проблем, наверное, и далее следовало бы сохранить за женщинами некоторое преимущество. При том, что общее повышение возрастного ценза и, в самом деле, естественно было бы отложить до тех пор, когда уровни средней продолжительности жизни в России реально превысят сроки возможного выхода на пенсию.
| |