|
МОСКВА, 21 марта. Нужно либо исключить наркоманию из списка болезней, либо оказаться от законопроекта, предложенного ФСКН, считает врач-нарколог, психотерапевт и радиоведущий Александр Данилин
Комментируя законопроект ФСКН, предусматривающий уголовную ответственность за систематическое употребление наркотиков, Александр Данилин заявил, что пока в России наркомания считается болезнью, принимать законопроект нельзя, иначе возникает «двойная бухгалтерия» отношения специалистов к лицам, употребляющим наркотики, подталкивающая должностные лица к коррупции.
Даже сегодня нагрузка на пункты наркологической экспертизы приводит к многочисленным юридическим конфликтам. Ситуация с объективностью и прозрачностью такого рода экспертизы станет критической, если она будет фактически определять судьбу молодого человека. «Наши бизнесмены не застрахованы от того, что их дети будут принимать разного рода наркотические вещества, например, в клубах. Не станет ли принятие подобного предложения поводом для вымогательства у них денег?», - говорит эксперт.
Помимо этого, в УК РФ может появиться еще несколько новых норм, согласно которым по решению суда на обвиняемых может накладываться обязанность пройти лечение и медико-социальную реабилитацию. Эксперт рассказал, что в Европе существуют гражданские суды, занимающиеся именно вопросами наркозависимых, и решения там принимают эксперты в этой области. В России же до сих пор действуют юридические нормы, согласно которым суд имеет право лишить душевнобольного человека дееспособности без участия самого ответчика, лишь на основании предоставленных справок и документов.
«Напомню, что алкоголизм и наркомания относятся к психическим болезням. - Пока в России действуют подобные нормы, нельзя доверять судам решать, нуждается ли человек в принудительном лечении. Как минимум необходимо создание специализированных судов. Кроме того, не существует и четко оформленной инфраструктуры самого лечения и реабилитации наркозависимых. Сегодня любые лечебные центры, работающие с наркозависимыми, применяют те или иные психотропные вещества, способные нанести ущерб психическому здоровью молодого человека. Если отправлять на лечение всех подряд, то можно вырастить поколение психических инвалидов.
Спросите любого родителя, что лучше для его ребенка, пойманного за курением марихуаны, - два года в отечественной тюрьме, год в реабилитационном центре для наркоманов, или семейные воспитательные меры? - Вы сразу поймете степень необходимости этого законопроекта.
Следует учитывать, что наше законодательство не разделяет наркотики на "легкие" и "тяжелые", - подчеркнул Данилин. По его мнению, забота о здоровье подрастающего поколения не может ограничиваться карательными мерами. Прежде чем вводить очередные угрозы и запреты, стоит задуматься о трудовой занятости подростков и молодежных центрах, позволяющих молодым людям реализовывать свои творческие мечты и высказывать свою точку зрения.
"Стоит предложить молодежи хотя бы какую-то альтернативу „кайфу", а потом уже вводить уголовное наказание. Возможно, дело заключается в том, что старшее поколение, предлагающее подобные законопроекты, не видит подобной альтернативы и для самих себя". Эксперт выразил надежду на то, что документ все-таки будет отклонен Госдумой.
| |