Польский спецназ засветился во многих операциях США и НАТО.
В марте 2003 года Вашингтон начал военную операцию «Свобода Ираку». В ней участвовали также союзники США по НАТО, в частности, Великобритания, Германия, Голландия. К акции привлекли и два спецбатальона радиационной и химической разведки - немецкий и чешский. Именно командир чехов впервые рассказал мне о том, что тщательно скрывало командование коалиционных войск: в иракской кампании активно участвуют польские спецназовцы из отряда ГРОМ. Чем я так расположил к себе чешского майора, не знаю до сих пор.
Информация требовала проверки. Тем более что сами поляки всячески отрицали присутствие своих подразделений на иракском фронте. Стал осторожно расспрашивать западных коллег, особенно тех, кому американцы или британцы разрешили находиться непосредственно в войсках. Но ничего конкретного о польском спецназе никто не слышал. Говорили только, что какая-то восточноевропейская часть воюет вместе с англичанами вблизи Басры на юге Ирака, в районе порта Умм-Каср.
И снова помог случай. Знакомый английский офицер связи, узнав о моём желании добраться до иракского порта, вызвался мне помочь. То есть обойти правило, согласно которому разрешение на присутствие журналистов в боевых порядках выдавали американцы и в основном только представителям своих СМИ. Те журналисты, кто на свой страх и риск прорывался на фронт, серьёзно рисковали. Так погибли английские телевизионщики, которые возвращались в Кувейт со стороны Ирака. Их белый джип, на котором не было никаких знаков, извещавших, что в машине пресса, расстреляли британские военные, приняв за противника.
До порта Умм-Каср примерно двести с лишним километров. Чем ближе мы подъезжали к нему, тем гуще становился чёрный дым, застилавший весь горизонт, и сильнее непрерывный гул. Это горели нефтяные поля в районе Басры. Подъехав к порту, мой провожатый вышел из машины, предупредив, чтобы я оставался в кабине и ни с кем не разговаривал. Иначе любой патруль, узнав, что я, российский журналист, без разрешения попал в зону боевых действий, мог меня арестовать. Неприятности, понятно, ожидали бы и доставившего меня британского офицера.
К счастью, он вскоре вернулся, и мы вновь тронулись в путь. Проехали ещё километров десять и увидели палаточный лагерь, окружённый рядами колючей проволоки. Над ним развевался... польский флаг. Из ворот как раз выезжала колонна «хаммеров» песочного цвета. Указав на неё, мой благодетель сказал: «Поляки на задание поехали. Но не советую сейчас соваться к ним. Тут же загремишь в военную полицию. И только Аллах ведает, как выберешься оттуда».
Сделав несколько снимков польской колонны, я уже потирал руки - нашёл сенсацию. Но меня опередили коллеги из агентства Рейтер. Пока я добирался до Кувейта, они опубликовали в местных СМИ фотографии польских бойцов в Умм-Касре.
Буквально через несколько дней тогдашний министр обороны Польши Ежи Шмайдзинский был вынужден заявить, что отборная группа спецназа ГРОМ принимала участие в ударах по Умм-Касру на юге Ирака и в районе Персидского залива. Однако отказался сообщить какие-нибудь подробности о действиях польского спецназа в войне против Ирака.
Уже после окончания войны в Ираке стало известно, что Польша направила в этот регион 200 военнослужащих. Пятьдесят шесть спецназовцев из этого контингента помогали очищать порт Умм-Каср и нефтяные терминалы от мин. Но главная их боевая операция - участие в захвате и обороне дамбы Мукараут, взрыв которой угрожал бы затоплением всему Багдаду. В польских СМИ появилась также информация, что ещё одна группа «громовцев» действовала в пригородах Багдада совместно с американской «Дельтой» и британской SAS задолго до подхода основных сил. Однако подробности польского участия в той акции до сих пор засекречены. Как и не так давно проведённая ГРОМ операция по освобождению из плена польских инженеров в Анголе.
Польский спецназ всегда отличался профессиональными и жёсткими методами, которые испытали на себе не только местные мафиози, но и зарубежные преступники. Эти элитные подразделения были созданы в Польше относительно недавно, хотя в 70-80-х годах прошлого века в стране действовало несколько специальных отрядов, предназначенных для решения либо чисто военных задач, либо антитеррористических. Впервые создать новое секретное военное подразделение для борьбы с терроризмом и другими нетрадиционными угрозами генерал Эдвин Розлубирски предложил после захвата посольства ПНР в Берне польскими диссидентами в 1982 году. Но это предложение с ходу отвергло армейское командование.
Однако ситуация стала обостряться в конце 1980-х годов, когда началась массовая эмиграция евреев из СССР в Израиль. Испугавшись угроз исламских экстремистов, выступающих против нарастания иммиграции в Израиль, многие западноевропейские страны решили отказаться от транзита через свою территорию евреев в Святую землю. Только Польша оказывала реальную помощь в организации операции, позднее получившей название «Операция "Мост".
Это вызвало в буквальном смысле кровавую реакцию со стороны арабских террористов. Двух польских дипломатов застрелили в Бейруте. Чтобы обеспечить безопасность диппредставительства Польши, туда направили подполковника спецслужб Славомира Петелицкого. Пообщавшись с ливанскими коллегами и с некоторыми агентами польской разведки на Ближнем Востоке, он, вернувшись в Польшу, представил план создания специального подразделения в структуре минобороны, которое призвано защищать польских граждан в ситуациях, аналогичных ливанской.
На этот раз идею восприняли положительно, и 8 июля 1990 года появилась новая войсковая часть № 2305 под названием GROM - группа оперативного реагирования, а Петелицкий и стал её первым командиром. Подполковник собрал вокруг себя группу единомышленников и офицеров-профессионалов. По их предложению вводилась практика отбора кандидатов из профессиональных солдат, служащих в уже существующих специальных подразделениях. Отбор был настолько жёстким, что из первой партии новобранцев в 400 человек только небольшой группе из 47 бойцов удалось пройти психологические тесты и обучение на основе опыта британского спецназа SAS. Затем началась девятимесячная спецподготовка.
Вначале ГРОМ, как и советский "Вымпел", был особо засекречен, о нём не знали даже некоторые члены правительства. Впервые пресса упомянула о нём в 1992 году, когда бойцы отряда начали задерживать главных мафиози Польши. Первыми под удар попали криминальный авторитет Вацлав Вронский и четверо его охранников. Потом настал черёд и других преступников.
Позже бойцы ГРОМ обеспечивали безопасность папы Иоанна Павла II в ходе его визита в Польшу в 1995 году. В 1994 году одна из групп отряда направляется на Гаити для помощи американцам в проведении военной операции. Пятьдесят пять "громовцев" совместно с бойцами 3-й группы специальных операций США отвечали на острове за безопасность нескольких высших чиновников, в том числе Генсека ООН Бутроса Бутрос-Гали и министра обороны США Уильяма Перри. Во время одной боевой операции они штурмом взяли здание, где боевики удерживали в заложниках мальчика. Ребёнка освободили. У спецназовцев обошлось без потерь.
Уровень профессионализма поляков настолько впечатлил коллег из США, что Белый дом принял решение наградить их командира армейской Медалью Почёта. Это был первый случай в американской истории, когда столь высокой наградой отметили иностранное подразделение.