|
Виктор Зубков дал интервью программе «Вести в субботу» прямо с выжженных засухой полей Татарстана. Первый вице-премьер рассказал, какие отрасли сельского хозяйства пострадали больше других, чем ценен интервенционный фонд зерна и как спасаются пострадавшие регионы. По словам Зубкова, своего хлеба стране хватит.
- Виктор Алексеевич, телевизор это не передаст, но вообще жарища та еще, да?
- Да, парит просто.
- Выпаривает.
- 35 градусов.
- Я хотел задать вам первый вопрос - не специализированный, а общечеловеческий, чтоб всем было понятно, о чем идет речь. России своего хлеба хватит, несмотря на жару?
- России своего хлеба хватит. Мы последние годы имели хорошие урожаи зерновых, и 2008, и 2009 год, поэтому у нас появилась возможность создать запасы большие, у нас сегодня на 1 июля запасы зерна в стране 24 миллиона тонн.
- Это в прошлых урожаях?
- Да, в прошлых урожаях, в интервенционном фонде - 9,5 миллионов тонн, это хороший рост.
- То есть коммунисты вводили в заблуждение в Думе, когда говорили, что все это ушло на экспорт, а не осталось в стране?
- Нет, в стране 24 миллиона тонн зерна. Это очень хороший результат. Интервенционный фонд, который мы создали, - просто находка. Мы сейчас из него окажем помощь тем, кто погорел. И даже продадим зерно, как всегда.
- Экспорт продолжится?
- Экспорт продолжится. Ситуация находится под контролем правительства и его председателя Владимира Путина. Тем не менее, погибло уже примерно 9 миллионов гектаров, это очень много. Кроме того, ожидается большой недобор по кормам, сену, сенажу, силосу - порядка 35 процентов.
- Это, чтобы было понятно, не на хлеб, а на корма.
- На корма. Это животноводство. Это самый главный вопрос тоже пожалуй сегодня - надо сделать так, чтобы регионы быстро переориентировались там, где у них сгорело все. Чтобы они начали готовить корма в других регионах. У нас, слава Богу, большая страна, прошли дожди хорошие, у нас есть корма в других регионах, в Центральном федеральном округе, к северу от Татарии есть области, где можно готовить корма, надо просто заниматься этими вопросами. Еще июль, август, сентябрь, да и часть октября можно косить, получать грубые корма - сено, сенаж, силос, солому. Поэтому просто нужно работать. Что и делает сегодня республика Татарстан. Они уже 100 отрядов отправили в другие регионы и, думаю, правильно сделали.
- И вы призываете к тому же и другие регионы?
- Конечно, абсолютно так.
- Крестьяне жалуются на то, что взяли кредиты, а после урожая, который явно будет меньше, чем ожидалось, с этим кредитом будет сложнее расплачиваться.
- Конечно, крестьян мы в беде не оставим и людям поможем. Но я хотел бы, чтобы это было обсуждено и в правительстве, чтобы это получило поддержку председателя правительства. И нам нужно будет еще какое-то время, чтобы посмотреть все же, чтобы как урожай будет складываться.
- То есть сначала собрать урожай?
- Конечно. Но эта тема будет постоянно присутствовать, и мы уже определили комплекс мер для того, чтобы была и с кредитами ясность полная, и с балансом зерна и кормов, но тем не менее нужно еще время, чтобы крестьяне могли спокойно убрать то, что выросло и наросло.
- Возникла такая специфическая тема - крестьянство и страхование. В нашем словаре это слова не очень стыкующиеся. Я так понимаю, что вы говорили с фермером, у которого поле не застраховано. А было бы застраховано, может быть не пришлось бы думать так много, как приходится, о перекредитовании. А как это страхование может работать, можно действительно обязать страховаться, какой должен быть механизм?
- Конечно, крестьянин должен осознать эту необходимость. Государство, конечно, помогает каждый год, и в прошлом году мы помогали, и в этом году, но делать нормой и обязательным условием финансовую помощь - это немыслимо.
- Мы это уже проходили.
- Поэтому необходимо, чтобы крестьянин мог сознательно определенные суммы денег выделять для того, чтобы страховать свой урожай. Надо сказать, что..
- ... что не всегда ему это по карману.
- Это как считать. Если все погибнет, ему еще больше будет надо искать, новые получать кредиты, влезать в долги. Надо просто считать.
| |