|
Почти девять месяцев прошло с момента принятия закона «Об оружии», однако программ по подготовке граждан, желающих приобрести средства обороны, так до сих пор не разработали. Депутаты обвиняют в этом Минобрнауки и говорят о бюрократии.
В четверг, 22 марта, в Госдуме прошло заседание круглого стола, посвященного совершенствованию законодательства в сфере оборота оружия.
В ходе дискуссии обсуждалось возможное ужесточение ответственности за неправомерное использование оружия, а также прозвучали критические замечания в адрес Минобрнауки за задержку в разработке требований к содержанию программ по подготовке лиц, желающих приобрести оружие.
Напомним, закон, принятый в июле 2011 года, ужесточил ответственность за неправомерное использование оружия. Документ, в частности, ввел запрет на ношение и использование спортивного пневматического оружия, а также на продажу патронов к гражданскому оружию гражданам, у которых нет специального разрешения. Согласно закону, тем, кто впервые приобретает средство самообороны, необходимо пройти специальные курсы и обучаться с ним обращаться.
Однако еще тогда многие эксперты отмечали, что закон был принят в «сыром» виде, а потому соблюдение некоторых его пунктов сразу вызвало сомнения. К моменту вступления закона в силу так и не были определены организации, которые имели бы полномочия обучать обращению с оружием. С тех пор ситуация ни коим образом не изменилась.
Новая модель поведения
Зампред комитета по безопасности Госдумы Андрей Луговой расценивает подход Минобрнауки к этой проблеме как «диверсию». По его словам, ведомство должно было создать ряд нормативных актов, но этого до сих пор не произошло.
«Со стороны МВД было сделано все, чтобы обеспечить нормальное получение российскими гражданами оружия, но на сегодняшний день этот процесс остается на месте. Более того, в ряде регионов представители МВД для того, чтобы как-то успокоить население, принимали решение о выдаче тех или иных лицензий, а потом получали представления об устранении нарушений от Генпрокуратуры», - отметил парламентарий.
Подвергла критике деятельность министерства и глава комитета по безопасности Ирина Яровая: «Должны были быть разработаны образовательные программы, мы дали право учебным заведениям лицензионно осуществлять подготовку и обучение, но воз и ныне там. Сегодня существует проблема, и она будет адресована Министерству образования».
Ирина Яров отметила, что задача не выполнена до сих пор, хотя «она должна была быть решена еще до того, как были приняты все решения, связанные с так называемым вооружением населения».
«Не проведя образовательную работу, психологическую подготовку, принимать решения, которые фактически сегодня создали новую модель поведения, совершенно недопустимо», - подчеркнула парламентарий. Она также констатировала, что на сегодняшний день существует достаточно формальный подход с точки зрения предоставления информации о состоянии здоровья граждан, которые претендуют на приобретение оружия.
Согласно данным, которые предоставила глава комитета по безопасности, всего в России более 5 миллионов граждан обладают правом использовать служебное и гражданское оружие. В их распоряжении находятся 6,2 миллиона единиц оружия, в том числе около 730 тысяч единиц травматического оружия.
Причем, вопреки расхожему мнению, травматическое оружие представляет серьезную угрозу жизни человека. С помощью него можно не только ранить, но и убить человека. Начальник главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД РФ, генерал-лейтенант полиции Юрий Демидов в четверг сообщил, что с 2004 года от травматического оружия в нашей стране погибло около 100 человек. С использованием подобного вида оружия было совершено около 2 тысяч преступлений, около 500 человек получили ранения. И в данном случае речь идет только об официальной статистике.
Все свалят друг на друга
Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Геннадий Гудков в беседе с BFM.ru выразил мнение, что в сложившейся ситуацией в задержке разработки нормативных актов виновата бюрократическая система: «У нас гигантская армия чиновников, и эта система работает вязко, неэффективно, все время опаздывает. Она работает сама на себя, поэтому нет ничего удивительного. Сейчас они свалят все на МВД - за то, что не получили критериев, а МВД скажет, что они работают над этим, что надо подождать. Это традиционная работа нашей системы, которая привыкла гораздо больше к каким-то коммерческим делам, чем к работе на благо населения».
По словам Гудкова, пострадавшей стороной в данной ситуации окажутся граждане. «Система выдачи оружия в России, в принципе, работает. Она даже пока неплохо контролирует оборот оружия, но, понятно, что медленно, со сбоями. Тем не менее, конечно, проблемы существуют. Их надо решать, но раз на этом нельзя заработать, то это и делается в неспешном темпе».
Предостеречь «горячие головы»
Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и вовсе выступает против расширения круга лиц, обладающих правом приобретать оружие: «Я считаю ошибочным решение вооружить население и раздавать направо и налево травматическое оружие».
Подчеркнув, что высказывает личное мнение, руководитель комитета заявила о желании предостеречь «горячие головы», то есть тех, кто высказывается за расширение возможностей для использования оружия, в том числе травматического.
«В случае возникновения малейшей конфликтной ситуации, даже бытового характера, люди вместо аргументов, поиска компромиссов, вместо диалога используют главный и решающий аргумент - травматическое оружие, которое становится уже не средством обороны», - отметила Ирина Яровая.
| |