|
Пока Европа мучается от дефицита яиц, украинские потребители могут не волноваться даже о традиционном предпасхальном скачке цен на них
В ближайший месяц цены на яйца будут стабильными, пишут «Комментарии» со ссылкой на экспертов рынка.
Издание напоминает, что в начале марта цены на них уже взлетели на 40-45% - до 9-9,5 грн. за десяток. Тогда это связывали со снижением продуктивности птичников. Проще говоря, с вымиранием поголовья в период сильного похолодания - ведь большинство птицефабрик, на которых содержатся несушки, вообще не отапливаются (куры теоретически должны обогревать себя сами).
Однако после февральского скачка птицефабрики снизили оптовые цены примерно на 0,5-0,7 грн. за десяток, и изменять их операторы пока не собираются. Кроме того, что на рынке жесткая конкуренция, год назад обозначилась новая тенденция - в предпасхальный период особого ценового бума на яйца не происходит. Как, впрочем, и не наблюдается ажиотажного спроса на них.
«Апрельские продажи будут выше мартовских максимум на 10-15%», - прогнозирует Александр Бакуменко. Тем более что оптовики и розничные торговцы, которые раньше массово скупали яйца примерно за месяц перед Пасхой, а затем хранили их у себя, продавая по завышенным ценам, пару раз серьезно прогорели. И повторять подобные эксперименты не спешат.
Тем временем, потребители в Европе наоборот страдают от дефицита яиц. Так, за несколько недель до Пасхи во многих странах ЕС обычные куриные яйца стали дефицитом - чехи массово скупают их в Германии, немцы - в Австрии. Французские кондитеры заявляют о еженедельной нехватке для производственных нужд порядка 21 млн. яиц. Цены на яйца в Европе взлетели вверх - с 1,09-1,35 до 2,2-2,5 евро за десяток, а в некоторых супермаркетах даже ввели ограничения на продажу определенного количества яиц «в одни руки».
Со слов директора по маркетингу ГК OvostarUnion Натальи Власнюк, такая ситуация связана, во-первых, запретом на содержание кур-несушек в стандартных клетках на территории стран ЕС, вступившим в силу с 1 января. Но несмотря на 12-летний переходный период, далеко не все члены ЕС успели перейти на использование более просторных клеток.
Второй причиной, усугубившей кризис европейской яичной отрасли, стали невероятно сильные морозы - в птицеводческих хозяйствах не только существенно снизилась продуктивность поголовья, но и участились перебои с поставкой продукции в розничные сети и для промышленных переработчиков.
| |