|
Заболеваемость туберкулезом в Башкортостане ниже, чем в целом по стране, и находится на уровне 46,6 случаев на 100 тысяч населения. Для сравнения: показатель заболеваемости в России в 2010 году достиг 77,4.
Показатель смертности в республике составляет 9,5 на 100 тысяч человек, в РФ - 15,2. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» сообщил руководитель Роспотребнадзора по РБ Евгений Степанов.
По его словам, наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Уфе, Бирском и Мелеузовском районах. Количество больных туберкулезом увеличивается и за счет лиц, освобождающихся из мест заключения, и мигрантов.
- В системе ГУФСИН ежегодно туберкулез выявляется у 260-280 человек. За прошлый год флюорографическое обследование прошли 17392 иностранных гражданина и лиц без гражданства, из них у 23 человек выявлен туберкулез, - уточнил главный санитарный врач РБ. - Сведения о них мы передаем в Управление федеральной миграционной службы по РБ, где рассматривается вопрос об их экстрадиции.
Министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев отметил, что туберкулез многие годы является проблемой планетарного масштаба. В республике борьбе с этим социально значимым заболеванием уделяется большое внимание. Помимо разветвленной фтизиатрической службы, рассчитанной на 2042 койки, и сети санаториев, три из которых - федерального значения, в Башкортостане действует собственная целевая программа «Неотложные меры по борьбе с туберкулезом в Республике Башкортостан» на 2008-2012 годы. Заканчивается принятие на государственный баланс нового здания хирургического корпуса противотуберкулезного диспансера по адресу: Проспект Октября, 155.
Республиканскую противотуберкулезную службу, которой в прошлом году исполнилось 90 лет, глава Минздрава назвал одной из лучших в России.
- Башкортостан - один из немногих субъектов РФ, который полностью сохранил всю структуру, начиная от раннего выявления и заканчивая санаторно-курортной реабилитацией, - добавил Георгий Шебаев. - Мы достаточно эффективно взаимодействуем с Минздравсоцразвития РФ и каждый год по двум целевым программам нам удается привлекать средства. По нацпроекту «Здоровье» в 2011 году мы получили 29 миллионов рублей, по программе «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» в регион поступило чуть более 40 млн.
Однако специалисты не склонны идеализировать ситуацию.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2010 году заболело туберкулезом 8 миллионов 800 тысяч человек, в том числе 3 млн 200 тысяч женщин. Среди заболевших ВИЧ больных было 1 млн 100 тысяч. Умерло от туберкулеза 1 млн 450 тысяч, в их числе 350 тысяч ВИЧ-позитивных. В этом году почти 10 млн детей остались сиротами в результате смерти родителей от туберкулеза. Эту статистику привел заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Башкирского государственного медицинского университета Ханиф Аминев.
С некоторыми данными представителей СМИ также ознакомил заместитель главного врача по медицинской части Республиканского противотуберкулезного диспансера Эдуард Даминов.
- Ежегодно мы выявляем 1605-1610 человек больных туберкулезом, - говорит Эдуард Даминов. - Все они берутся на учет, проходят стационарный этап. После прохождения основного курса лечения мы продолжаем лечить наших пациентов либо в санатории, либо на амбулаторно-поликлиническом уровне, далее мы переводим больных на этапы долечивания и наблюдаем за ними в течение нескольких лет в зависимости от формы, диагноза. То есть мы их не бросаем. Даже когда мы передаем в общелечебную сеть тех, кого мы снимаем с учета, тем не менее, весь контингент остается под нашим наблюдением.
По словам Эдуарда Даминова, по структуре заболевших 58% - это неработающее население трудоспособного возраста. Средний возраст мужчин, страдающих этим коварным заболеванием, - 47 лет, женщин - 36 лет.
Всемирный день борьбы с туберкулезом в этом году пройдет в России под девизом «Наше поколение должно остановить туберкулез».
| |