Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предлагает сократить количество мест в вузах, финансируемых из бюджета. Объяснил он это демографической ситуацией в стране, а точнее недостатком молодежи.
А число студентов, по мнению министра, должно быть пропорционально численности этой группы населения. А что думают эксперты по этому поводу, выяснял корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.
Всему виной демографическое, говоря словами министра, сжатие когорты российского населения возрастом от 17 до 35 лет. То есть молодежи стало меньше. Следовательно, число студентов не должно оставаться прежним, а также пропорционально снижаться. Так считает Андрей Фурсенко. Ряд экспертов, в том числе и заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин, подтверждают позицию министра относительно молодежно-демографического провала.
«Действительно, количество старшеклассников сокращается, а количество мест в вузах не просто остается тем же, но даже увеличивается за счет открытия новых вузов. Поэтому практически все выпускники, которые заканчивают школу в ближайшие один, два, три года могут поступить в вузы», - говорит Скопин.
Абсолютная доступность высшего образования. Конкурс лишь в некоторых элитарных вузах. Такого не было ни в Советском Союзе, ни в постсоветские годы, заявил глава Минобрнауки. В этой связи ряд экспертов констатируют, что Россия пошла по французскому, и шире, европейскому варианту. Там бесплатное обучение максимально большого числа студентов - просто некий способ занять хоть чем-то молодежь. Ведь впереди их с высокой долей вероятности ждет безработица. То есть создание учебных мест вместо рабочих. А надо бы, чтобы Россия ориентировалась на опыт Китая, полагает Алексей Скопин.
«Бюджетного обучения практически нет, но есть очень дешевый госкредит, который состоит в том, что человек идет в вуз, получает от государства этот кредит, но дальше, если он работает на тех местах, которые нужны государству, то этот кредит гасится. И дальше после трех-пяти лет человек может уже дальше самостоятельно искать рабочее место», - отмечает Скопин.
Весьма похожая система существовала в СССР, где каждый выпускник должен был отработать три года там, где укажут. Только сейчас у нас не для всех отраслей ясны потребности государства. Юристов, экономистов и психологов перебор. И, по мнению многих экспертов, эту часть студенчества можно безболезненно переводить на платную основу. А вот молодых инженеров на ряде оборонных заводов, действительно, не хватает.
Но бюджетное обучение для них должно закончится обязательным распределением. Вступает в дискуссию руководитель Координационно-аналитического центра по проблемам трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования Евгений Илясов.
«Государственный заказ должен основываться непосредственно на экономике региона. И для того, чтобы точно подсчитать, сколько выпускников необходимо, а уже исходя из этого сокращать или, наоборот, увеличивать бюджетных выпускников», - объясняет Илясов.
Финансировать студенческие места, кстати, может не одно только государство, но и частные предприниматели, шире компании и корпорации. Вот еще один источник снижения бюджетной нагрузки, уверен Евгений Илясов.
«Для того, чтобы специалиста выпустить именно на это производство, нужно, чтобы работодатель из бизнеса сам был заинтересован в подготовке таких специалистов, и каким-то образом должен участвовать. Если государство участвует в бюджетном финансировании и выпускает бюджетных выпускников, то и предприниматель, если хочет получить соответствующих выпускников, должен какие-то действия делать в этом направлении», - дополняет Илясов.
Высвободившиеся за счет сокращения бюджетных мест средства, по мнению Андрея Фурсенко, должны пойти на повышение заработной платы вузовским преподавателям. Российский студенческий союз идею министра, как легко догадаться, не поддержал. Ни в плане сокращения, ни перераспределения средств. Да, студенческие лидеры тоже считают, что зарплаты преподавателям нужно увеличивать, но не за счет самих студентов, говорит председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.
«Мы считаем, что позиция министра противоречит социальным обязательствам государства. Мы считаем, что эти деньги нужно брать не из карманов абитуриентов и их родителей, а необходимо их достать из кошельков чиновников, в том числе сотрудников из администрации учебных заведений. Мы уверены, что сокращение бюджетных мест вызовет социальное недовольство в студенческой среде, и популяризирует идеологию уличного протеста», - уверен Хромов.
В официальном обращении Российского студенческого союза активисты подчеркивают, что сам Андрей Фурсенко получил бесплатное высшее образование.