|
По словам замглавы МЭР Олега Фомичева, работа в госструктурах более стабильна, предполагает карьерный рост и статус, а работники коммерческого сектора сталкиваются с финансовыми рисками
Зарплаты чиновников должны быть чуть ниже, чем у сотрудников крупных частных корпораций, считает заместитель министра экономического развития Олег Фомичев. «На мой взгляд, ее уровень должен быть процентов на 20 ниже, чем в коммерческом секторе», - сказал он в интервью «Российской газете». Свое мнение он обусловил тем, что специфика госслужбы предполагает стабильность, соцпакет, статус, а также возможность карьерного роста, в то время как бизнесмены в работе сталкиваются с финансовыми рисками. «Но разрыв нельзя делать очень сильным. Иначе у чиновников пропадает стимул к работе - самые способные молодые люди уходят в коммерческие структуры». Сейчас, по его словам, разница в зарплатах превышает 30%.
Фомичев считает, что чиновьичьи зарплаты должны быть привязаны к результатам их работы. Он рассказал, что сейчас Минэкономразвития и Минздравсоцразвития занимаются разработкой законопроекта, предусматривающего наделение руководителей федеральных органов власти правом устанавливать внутри своих ведомств для отдельных должностей систему оплаты труда в привязке к эффективности их деятельности, или KPI.
По его словам, пока это коснется управленцев, ответственных за крупные проекты, тех, кто работает населением, и госслужащих, осуществляющих «транзакционные» работы, поскольку эффективность их работы можно просчитать. «Но есть должности, когда оценить эффективность чиновников сложно. И для них система оплаты труда пока останется прежней», - подчеркнул Фомичев.
Поощрение чиновников, по его словам, будет проходить из премиального фонда внутри того финансирования, которое уже выделяется министерству, либо путем введения специальных надбавок на федеральном уровне. «Пока вопрос финансирования не решен», - заявил Фомичев.
Как рассказал госслужащий, сейчас чиновники не обладают большим числом льгот. В случае, если монетизация льгот чиновников будет проведена, они могут лишиться таких льгот, как обслуживание в ведомственных поликлиниках и пользование служебной машиной.
Ранее на эту тему высказывался помощник президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, монетизация льгот чиновников не затронет все привилегии сразу. «Я не думаю, что возможно одиномоментно сделать все сразу, потому что таковы сложившиеся механизмы - чиновники тоже люди, и нужно, чтобы у них не пропала вообще возможность получать эти услуги», - говорил чиновник Business FM. У самого Дворковича, по его словам, из льгот есть служебный автомобиль BMW 750 с номерами серии АМР и право раз в год пройти медобследование в ведомственной клинике.
Идею монетизации льгот госслужащих предложила президенту РФ Дмитрию Медведеву рабочая группа «открытого правительства». Глава государства поддержал эту инициативу. Президент поставил вопрос о льготах «высших госчиновников».
Что касается вопроса зарплат, по словам Дворковича, остается открытым - пока что можно предполагать, например, исходя из того, каких льгот их хотят лишить. Он не уверен, что высокие зарплаты чиновников обойдутся государству дешевле предоставления льгот. «Я думаю, что если экономии не будет, то не нужно делать все сразу, нужно тогда двигаться поэтапно, делать то, где можно сэкономить, потом шаг за шагом делать следующие», - заявил Дворкович. Вопрос о том, как распределять квартиры, тоже не ясен. «Есть просьба чиновника, есть жилищные комиссии в ведомствах, они рассматривают. Если выявляется нуждаемость, то они могут поставить в очередь этого чиновника. Просто это отдельная очередь по сравнению с теми очередями, которые есть у других людей, у не-чиновников. И есть некоторый шанс через какое-то время получить квартиру. От чего зависит этот шанс - никто не знает», - пояснил Дворкович.
| |