|
Минспорттуризм предлагает создать фонд защиты туристов. Наполнять его будут за счет взносов туроператоров в размере 0,5 процента от проданных путевок. Обезопасит ли подобная схема туристов в случае банкротства турфирмы, мнения экспертов выслушала корреспондент радио «Вести ФМ» Анастасия Борисова.
Банкротство ряда крупных турфирм и череда скандалов вслед за ними натолкнула законодателей на идею создания компенсационных фондов. Деньги из них пойдут на вывоз туристов, а также на оплату их проживания в случае, если туроператор не сможет выполнить свои обязательства.
Сумму взносов в компенсационный фонд предлагается сделать не фиксированной, а устанавливать ее в зависимости от объема реализованных услуг.
Разными будут и убытки в случае банкротства крупных и мелких турфирм и вопрос в том, хватит ли резервных денег и в том и в другом случае, говорит генеральный директор юридической консультации «Визит» Анна Гладун.
«Пока это одна из идей, я не считаю ее очень удачной, потому что есть операторы, которые обрабатывают какое-то микроскопическое количество туристов, а есть огромные гиганты. Банкротится крупный туроператор - какие денежные средства туда идут? Хватит ли резерва, если вот сейчас у нас "Ланта", с ней проблемы возникли, "Капитал тур" до этого, другие компании. Хватит ли резерва для погашения хотя бы трех банкротств за год», - замечает специалист.
Поправки в закон о туризме Госдума рассмотрит уже в скором времени. Под контролем государства будет учтен баланс интересов бизнеса и потребителя, уверяют их сторонники. Впрочем, подобный фонд напоминает уже существующую систему финансового обеспечения, говорит Анна Гладун.
«Здесь существует вопрос реальности данных денег для туриста. Потому что у нас есть институт финансовых гарантий, который пришел взамен лицензирования. И мы понимаем сейчас, что реально этот институт не действует. Финансовые гарантии получают на руки порядка всего-навсего 2% туристов. То есть это не действующий механизм и если будет еще один не действующий механизм, то, собственно говоря, толку от них», - говорит эксперт.
Новая система не будет дублировать уже существующую и нужна именно для оперативного реагирования, говорит 1-й вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Борзыкин.
«На сегодня финансовое обеспечение через страхование ответственности и через банковскую гарантию, оно действует только когда потребитель либо возвращается, либо не успел выехать. Но оперативно оказать помощь возможности нет. Поэтому для оперативной защиты прав туристов, находящихся за границей, происходит такое выделение этих средств для решения оперативных проблем», - констатирует Борзыкин.
Все опасения, что введение фонда вызовет рост цен на турпутевки, необоснованны, заверяет эксперт. Подобные системы уже успешно функционируют в Великобритании, Бельгии, Испании и других европейских странах.
| |