Мажорную в целом тональность российско-американского диалога по ПРО, которую задали президенты России и США в Сеуле, тут же попытались омрачить заокеанские политики, прежде всего из Республиканской партии.
Хотя в высказываниях Дмитрия Медведева и Барака Обамы звучало желание продолжить дискуссии по этой актуальной теме, а не о намерении Вашингтона дать Москве письменные юридически обязывающие гарантии ненаправленности противоракетных систем против РФ. Речь в этих заявлениях - как на встрече двух лидеров в южнокорейской столице, так и после нее - шла о готовности сторон продолжить консультации по ПРО по техническим аспектам с тем, чтобы к 2013 году добиться на этом направлении конкретных результатов.
Тем не менее практически сразу же 43 республиканца из 47, входящих в состав сената нынешнего созыва, поставили подписи под письмом, в котором заявили, что не поддержат введение каких-либо ограничений в отношении ПРО, а также возможные дальнейшие сокращения стратегических наступательных вооружений, которые сочтут опрометчивыми. Как утверждают авторы, вероятное появление у Обамы /в случае переизбрания на пост президента/ «больше гибкости, чтобы делать уступки россиянам» по ПРО, «было бы прямо противоположно /интересам/ нашей безопасности» и шло бы вразрез с теми заверениями, которые глава государства ранее давал Конгрессу.
Особенно резко высказался по этой теме наиболее вероятный соперник Обамы на ноябрьских выборах республиканец Митт Ромни, который уже сделал в последние дни несколько выпадов в адрес России и нынешнего президента США. В статье, опубликованной во вторник в электронной версии вашингтонского еженедельника «Форин полиси», он обвиняет американского лидера в том, что тот «податлив по вопросу ПРО и в других областях ядерной безопасности». «Не получив значимых уступок от России, он отказался от планов создания объектов нашей системы ПРО в Польше /базы ракет- перехватчиков шахтного базирования - здесь и далее прим. корр. ИТАР-ТАСС/», - утверждает, в частности, фаворит предвыборной гонки республиканцев.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон, отвечая на вопросы журналистов по поводу результатов встречи в Сеуле между Обамой и Медведевым, которые наряду с другими вопросами обсудили тему ПРО, напомнила, что Вашингтон и Москва уже давно «ведут дискуссии по техническим аспектам противоракетной обороны и это не должно никого удивлять». «Удастся или нет когда-нибудь в будущем достичь прорыва в решении этой проблемы, еще предстоит выяснить, но мы, конечно же, рассматриваем это как долговременный процесс», - подчеркнула она, напомнив, что последний Договор по СНВ также был разработан не за один день. В то же время Клинтон заявила, что в любом случае США продолжат создание системы ПРО, в том числе в Европе, на основе так называемого адаптивного подхода.
Накануне Обама подтвердил свои же высказывания во вторник, сказав, что «в течение ближайших 9 - 10 месяцев эксперты будут проводить работу над техническими аспектами ПРО, что является главной причиной наших /России и США/ трений». По его словам, «можно будет к 2013 году достичь прогресса, если будут разрешены технические вопросы».
«Мы будем судить об искренности и приверженности к тому партнерству, которое объявлено США, не по заявлениям, а по конкретным делам», - подчеркнул накануне официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. А глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что «Россия не согласится с ПРО в том виде, в котором она заявлена, даже если у власти останется Барак Обама. Если будет просто политическая декларация о том, что это не угрожает России. Это явно недостаточно».
Следует напомнить, что Медведев на пресс-конференции во вторник в Сеуле отметил, что «у нас есть шансы, есть еще время, чтобы договориться по всем вопросам Североатлантической европейской ПРО», однако для этого «необходимо не только продолжать консультации, но и выходить на решения». В этой связи российский лидер обратил внимание на то, что «ПРО - это не только оборонительная инициатива, это еще и политическая штука, которая используется различными политическими силами для собственных политических интересов, включая интересы, связанные с выборами в парламент и президентскими выборами». Что, собственно, и подтвердили практически моментальные комментарии представителей Республиканской партии США.