ВАШИНГТОН, 18 сентября. Если находки экзопланет продолжатся с текущей скоростью, первая потенциально обитаемая планета земного типа будет обнаружена в мае будущего года, считают ученые.
Измерить скорость научно-технического прогресса не так-то просто. Но в некоторых случаях это вполне возможно, и тогда футурологические прогнозы на недалекую перспективу могут оказаться вполне точными, пишет «Популярная механика».
Так, американские исследователи Сэмуель Эрбсман и Грегори Лафлин обратили внимание на то, что начиная с 1995 года частота обнаружения экзопланет непрерывно растет, равно как и уменьшаются размеры планет, которые мы способны найти. Первые известные экзопланеты намного превосходили Юпитер, но по мере того, как совершенствуются используемые для поиска инструменты, все меняется, и сегодня мы порой находим планеты лишь в несколько раз больше Земли.
Для того, чтобы планета подходила на роль колыбели жизни, важен и еще один фактор. Температура, при которой вода может существовать в жидком виде. А температура эта определяется и яркостью звезды, и расстоянием от нее до планеты, и рядом других факторов, говорят ученые.
Сегодня нам известны самые невероятные климатические условия на далеких планетах. Это могут быть и раскаленные газовые гиганты, и замороженные ледяные миры. Но наблюдается тенденция и к обратному, к тому, чтобы найти, наконец, планеты, расположенные в «обитаемой зоне», где условия вполне подходящи для жизни. К слову, некоторые данные позволяют предполагать, что уже открытая планета Gliese 581d находится в этой области, хотя размеры ее намного больше земных. В общем-то, никто не сомневается, что рано или поздно планета земного типа в обитаемой зоне будет найдена. Вопрос лишь в том, когда это произойдет.
Эрбсман и Лафлин представили весьма оптимистичный взгляд на эту проблему и сумели его обосновать. Построив график даты обнаружения планет и их «потенциальной обитаемости», они показали, что график этот обладает весьма длинным «хвостом». Возможность находки такой планеты тянется аж на пару сотен лет вперед - к 2264 году она будет обнаружена с вероятностью 95%. Но «хвост» этот, при всей своей внушительной длине, не слишком толст: с 75% вероятности мы найдем подходящую планету к 2020 году и с 66% - уже к 2013 году. Более того, серьезные шансы на находку появляются еще раньше, в мае 2011 года.
Главные надежды в этой связи возлагаются, конечно, на работу орбитального телескопа «Кеплер», специально созданного для поиска экзопланет. Первый набор данных получен с него в июне и продолжает анализироваться - планируется, что обработка их закончится в феврале, когда будет представлен список новооткрытых планет. Немало специалистов надеется, что уже он будет содержать хотя бы одну потенциально обитаемую планету земного типа.
Как ранее сообщал «Росбалт», полученные с «Кеплера» данные свидетельствуют о том, что Млечный путь имеет 100 млн обитаемых планет. «И в ближайшее время мы обнаружим первую из них», - сказал один из сотрудников группы по работе с телескопом НАСА профессор Гарвардского университета Димитар Сасселов. «Предстоит кропотливая работа по анализу полученной информации, однако статистические модели ясно и однозначно указывают на то, что во Вселенной существуют планеты, аналогичные Земле», - подчеркнул он.
Заметим, что переданные «Кеплером» снимки космических глубин полностью меняют существующее в науке представление о Вселенной. Ранее считалось, что за пределами нашей Солнечной системы существуют в основном планеты, образованные из газов. Сейчас выясняется, что Вселенная наполнена планетами, созданными из твердой материи.
Напомним, телескоп «Кеплер» был выведен на орбиту в марте 2009 года. В него вмонтирована самая большая фотокамера из всех когда-либо запускавшихся в космос. Согласно сегодняшним планам NASA, телескоп «Кеплер» должен проработать на орбите как минимум до ноября 2012 года.
Карта звездного неба