ВАШИНГТОН, 19 сентября. По мнению ученых, растения могут стать первыми колонистами Луны и Марса.
Исследователи из Университета штата Аризона продемонстрировали возможность выращивания растений для нужд космонавтов гидропонным методом. Команда ученых построила прототип «лунного парника» в Лаборатории экстремальных климатических условий. Он представляет собой конструкцию из труб длиной около 5,5 м, которые могут стать частью предполагаемой лунной базы. Вся система будет размещаться под лунной поверхностью, чтобы защитить растения (и собирающих урожай астронавтов) от солнечной радиации, космических лучей и микрометеоритов.
Покрытый оболочкой модуль может быть свернут до размеров диска диаметром 1,2 м, предназначенного для межпланетных перелетов. В состав модуля входят натриевые газоразрядные лампы с водяным охлаждением и протяженные конверты, заполненные семенами, которые готовы прорасти в гидропонных условиях, сообщает «Популярная механика».
«Мы можем развернуть модуль, и уже через 10 минут вода начнет поступать к лампам», - говорит глава компании, спроектировавшей и построившей «лунный парник», Sadler Machine Co Фил Седлер. "И уже через 30 дней у вас будут свежие овощи", - утверждает он.
Сотрудники лаборатории в университете Аризоны обеспечивают бесперебойную работу «полярного сада» при помощи технологий удаленного наблюдении и управления, отрабатывая приемы, которые могут быть впоследствии использованы на Луне или других планетах.
Эффективное использование ресурсов столь же важно на полюсе, как и в космосе. Десятки 1000-ваттных газоразрядных ламп производят много тепла, которое отводится при помощи водного охлаждения и используется для обогрева станции.
Углекислый газ для прототипа «лунного парника» подается из специальных резервуаров, но в реальных условиях дыхание астронавтов вполне способно удовлетворить запросы растений. Точно также влагу для растений можно было бы получать из мочи космонавтов, а освещение натриевыми лампами можно заменить оптоволоконным кабелем, проводящим свет с поверхности к размещенным внизу растениям.
Растения в «лунном парнике», общая зеленая масса которых составляет около 100 кг, способны ежесуточно обеспечивать приблизительно 53 литра питьевой воды и 340 грамм кислорода, израсходовав 100 киловатт электроэнергии и 450 грамм углекислого газа.
Космос - не единственная враждебная среда, которую растения могут колонизировать при помощи «лунных парников». Джакомелли полагает, что гидропонные системы могут помочь выращивать высококачественные растительные продукты в условиях больших городов, что позволит снизить затраты на транспортировку и подавать к столу только самые свежие овощи. «Эта идея столь же захватывающая, как создание растительной колонии на Луне», - говорит ученый.
Как ранее сообщал «Росбалт», американский бизнесмен предлагает в течение десяти лет возвести лифт для дешевой доставки грузов на Луну и обратно. Мысль о создании лифта, поднимающегося до самого космоса, бередит умы человечества с конца XIX в. Несмотря на десятилетия вдохновенных поисков, блестящие перспективы простоты и дешевизны доставки грузов на орбиту, он по-прежнему остается лишь проектом.
Первую и, пожалуй, основную проблему представляет собой создание троса колоссальной длины, легкости и прочности. Некоторую надежду дали успехи в синтезе углеродных нанотрубок и их поразительные механические свойства, сделавшие их весьма многообещающим материалом для получения подобного троса. Но до сих пор найти технологии промышленного производства нанотрубок нужной - или хотя бы более-менее значительной - длины не удается. Однако предприниматель Майкл Лейн полагает, что его проект позволит строителям космического лифта обойтись и без нанотрубок.
Он предлагает возводить лифт, связывающий не поверхность Земли с орбитой, а орбиту - с поверхностью Луны. Действительно, притяжение спутника примерно вшестеро ниже, чем у Земли, что существенно снижает требования к прочности и легкости материала троса. По мнению Лейна, в этом случае углеродные нанотрубки с успехом заменит полимер зайлон. Прочность его на растяжение десятикратно выше, чем у стали; миллиметровая нить зайлона выдержит до 450 кг груза, и сохранит свои свойства при нагреве до 650 градусов. Более легкими могут быть и остальные компоненты лифта. «Физически все нужные элементы могут запускаться с помощью обычных ракет-носителей Atlas или Delta, - говорит Лейн, - и нет необходимости в проектировании гигантов вроде Saturn V».
По его словам, уже имеющиеся технологии и материалы позволят соорудить этот мегапроект в пределах десяти лет. Впрочем, и лунный лифт имеет пока что свои технологические сложности. Например, необходимость получить примерно 6 кубометров зайлона, который весьма дорог и пока нигде и никогда не производился в подобных количествах. И вообще, в реальности возведением космических лифтов еще никто не занимался, и мы даже не знаем всех вопросов, связанных с ним - не говоря уж об ответах.
Карта звездного неба