|
В преддверии Пасхи давайте узнаем, чем же полезны яйца?
Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что яйца очень полезны и необходимы для нашего организма. Особенно актуальной эта тема становится накануне праздника Пасхи, когда верующие устремляются в церковь для освящения пасхальной трапезы, основа которой яйца и куличи. Давайте узнаем, чем именно полезны яйца?
Чем полезны яйца?
Одно из важнейших свойств яиц, прежде всего, заключается в том, что все важные элементы, которые находятся в яйцах, содержатся именно в тех пропорциях, которые необходимы человеческому организму. Обычное куриное яйцо содержит белки, жиры, углеводы, 12 основных витаминов, а также почти все микроэлементы, среди которых холин, лецитин, аминокислоты и др.
На что влияет?
Витамин Е препятствует преждевременному старению и помогает сохранить красоту. Также яйца помогают укрепить зрение, защищают от онкологических заболеваний и даже способствуют похудению. При регулярном употреблении яиц будут здоровы зубы и кости. Благодаря ниацину происходит питание головного мозга. Это вещество также способствует образованию половых гормонов. Также очень важен для организма, содержащийся в яйцах, холин, он благотворно влияет на человеческую память и помогает работать сердцу.
В чем еще польза?
Содержание фосфора благоприятно влияет на состояние костей и волос, железо - способствует генерации красных кровеносных телец. Благодаря селену (природному антиоксиданту) из организма выводятся свободные радикалы. Также в яйцах содержится йод, который защищает щитовидную железу и способствует развитию организма. Наиболее полезными считаются яйца, сваренные всмятку. Но следует быть внимательными и осторожными при выборе продукта. В некоторых случаях лучше перестраховаться и хорошо проварить яйцо, чтобы избежать попадания в организм вредных веществ.
Заблуждения
Долго время велась пропаганда по сокращению употребления яиц. Причиной тому было якобы вредное содержание холестерина в этом продукте. Но не так давно ученые доказали, что тот холестерин, который содержится в яйцах, абсолютно безопасен для организма. Главное соблюдать норму и не передать. Исследования также показали, что люди, которые каждое утро употребляют на завтрак яйца - реже болеют, меньше склонны к полноте и дольше живут.
Источник протеинов!
Яичные белки являются прекрасным низкокалорийным источником протеинов, благодаря которым в организме происходит процесс образования и обновления тканей. Кроме того, в бодибилдинге яйца считаются эталоном по содержанию белка, относительно этого полезного продукта оцениваются уже остальные белки. По наблюдениям, у спортсменов, получавших протеин из яичного белка, понижался общий уровень холестерина в крови, а также увеличивалось содержание «хороших» липопротеинов.
| |